Решение Moody’s не повлияет на политику РФ в сфере экономики

Российское правительство продолжит проводить принятую ранее экономическую политику, несмотря на то, что агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг государства. Об этом сегодня заявил министр финансов Антон Силуанов, пишет ТАСС.

Силуанов подчеркнул, что власти должны проявлять твердость в вопросах денежно-кредитной политики, а также в том, что касается российского бюджета. Он пояснил, что правительству придется адаптировать экономику и бюджет под новые условия. По словам главы Минфина, российское правительство, вне зависимости от решений, принимаемых рейтинговыми агентствами, должно следовать той линии в области социально- экономического развития, которая была одобрена ранее.

Силуанов особо отметил, что в сложившихся условиях важно отдать приоритет основным задачам и направлениям развития экономики, придерживаясь ранее принятых направлений работы.

По словам министра финансов, решение рейтингового агентства о понижении рейтинга России с инвестиционного «Baa3» до спекулятивного «Ba1» является «запредельно негативным» и базируется на чрезмерно пессимистичном прогнозе, аналогов которому в настоящее время не существует.

Напомним, что в конце прошлой недели агентство Moody's присвоило России спекулятивный суверенный рейтинг, обосновав свое решение тем, что на Украине длительное время продолжается кризис, а цены на нефть продолжают падать. Таким образом Moody's последовало за Standard&Poor's, которое ранее также снизило рейтинг РФ с инвестиционного до спекулятивного.

Между тем, агентство Fitch пока не понижало кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня.

Агентство Moody's, аргументируя изменение суверенного рейтинга, отмечает, что, несмотря на меры, принимаемые российскими властями, геополитический кризис, связанный с конфликтом на Украине, и падение цен на нефть, спровоцировавшее ослабление рубля, подрывают российскую экономику, негативно влияя на среднесрочные перспективы роста.

Поясним, что суверенный рейтинг – показатель, отражающий способность государства своевременно расплачиваться по долгам. Снижение рейтинга создает определенные проблемы при выходе на международные финансовые рынки. Как правило, снижение суверенного рейтинга страны влечет за собой снижение рейтинга крупных компаний. Впрочем, в случае с российскими компаниями, такими, например, как Роснефть, Сбербанк и ВТБ, ситуация складывается несколько иным образом, поскольку для них заимствования на международных рынках капитала оказались закрыты после введения санкций.