Размер взносов за капремонт будет дифференцирован

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство считает нужным подумать о дифференциации взносов на капитальный ремонт жилых домов. Премьер подчеркнул, что в этом вопросе необходимо найти компромисс.

Отвечая на вопрос о том, планируют ли власти регионов вводить дифференциацию таких взносов, Медведев пояснил, что сначала нужно обследовать фонд, чтобы понять, «чем мы обладаем». Глава кабмина не обещает, что это будет быстрый процесс, который завершится к определенной дате, поскольку фонд очень разный, как и ситуации.

Что касается самой идеи дифференциации, то Медведев считает, что «в принципе это правильно», так как жилье у всех разное, и каждый человек должен понимать, за что платит. Сложность, по его словам, в том, что главы субъектов не стремятся дифференцировать взносы, так как и усредненный тариф предполагает уплату «не катастрофической» суммы. Поэтому, по мнению премьера, необходим компромисс, так как для кого-то эти деньги пусть «не огромные», но приличные. 

В среднем по России взнос на капремонт составляет 6-7 рублей за кв. метр общей площади жилья, а в Москве – 15 рублей за кв. метр.