Правительство намерено расширить продовольственное эмбарго

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что сейчас правительством активно рассматривается вопрос о расширении списка стран, из которых запрещено импортировать продукты питания, сообщает «Российская газета». По мнению вице-премьера, решение будет принято в ближайшее время.

Дворкович отметил, что всем странам, которые применили санкции против России, придется столкнуться с ответными мерами со стороны РФ. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился, чтобы министерство сельского хозяйства проанализировало сведения о том, что к антироссийским санкциям ЕС присоединились Албания, Черногория, Украина, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. В случае подтверждения информации министерство должно подготовить соответствующие предложения для их рассмотрения президентом Владимиром Путиным.

Вместе с тем Дворкович указал, что каких-либо ограничений на экспорт зерна вводить не планируется. Он отметил, что пошлины уже дают нужный эффект. Однако до конца августа правительство проанализирует все вопросы, заданные российскими экспортерами, чтобы выяснить, есть ли необходимость в изменении механизма.