Российская промышленность недополучит 20 млрд долларов из-за санкций

Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности министра промышленности и торговли, заявил, что потери российской промышленности от западных санкций могут составить 20 млрд долларов. Самые большие потери понесут оборонные предприятия и нефтегазовый комплекс. Одновременно Никитин указал, что реальный сектор перешел от рецессии к стагнации.  

Санкционные потери обусловлены тем, что рефинансирование на внутреннем рынке стало дороже, а получить соответствующие средства за рубежом невозможно. Вместе с тем, по словам чиновника, именно оборонные и нефтегазовые предприятия демонстрируют небольшой рост и в полном объеме выполняют свои задачи даже в кризисных условиях.  

Никитин также рассказал, что российская промышленность преодолела пик негативных ожиданий, и, если не случится дополнительных шоков и взаимодействий, проблемы останутся позади. Практически все отрасли промышленности летом показали рост. Правда, если не учитывать сезонные изменения, то июньские показатели сохранились на уровне мая. То есть экономика перешла от рецессии к стагнации.

Представитель Минпромторга отметил, что тенденция увеличения числа банкротств замедлилась, и массового закрытия предприятий не наблюдается. При этом Никитин подчеркнул, что расслабляться рано, и сейчас прорабатываются антикризисные мероприятия на новое полугодие. 

Доля импорта в отечественной промышленности, по словам Никитина, снизилась за последние шесть месяцев на 5%, и предложение российских товаров на внутреннем потребительском рынке выросло. Особенно это заметно в обрабатывающем секторе промышленности и промышленно-строительном комплексе.