Карты российской платежной системы могут работать на зарубежных чипах

Национальная система платежных карт (НСПК) рекомендовала банкам поставщиков новых карт «Мир», массовый выпуск которых планируется в 2016 г. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель НСПК. По его словам, в список входят «Розан», «Ситроникс», «Новакард», «Алиот», «Первый печатный двор», Гознак, «Орен-карт», впоследствии он может расширяться.

Рекомендации нужны для того, чтобы банки уже готовились к выпуску карт НСПК и выбирали поставщиков, объясняет один из банкиров.

До сих пор предполагалось, что карты будут преимущественно российского производства. «Запуск НСПК – это, безусловно, дополнительный импульс развитию отечественных технологий. Они будут применяться в микропроцессорах, в производстве самой платежной карты и при разработке приложения для банковской карты», – говорила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в интервью «Российской газете», уточняя, правда, что НСПК «должна использовать лучшие российские и международные технологии, обеспечивая при этом полную безопасность для держателей карт».

Но первые тиражи карт будут изготовлены на чипах западного производителя, на базе платформы Java, предупреждает сотрудник производителя банковских карт «Алиот». В ближайшее время НСПК должна выпустить финальный релиз платежного приложения, говорит он. Ряд банков начнут выдавать карты «Мир» уже в конце осени, допускает он, но массовая эмиссия начнется с 2016 г.

Источник: «Ведомости»