Россия может отказаться от трехлетнего бюджетного планирования

Трехлетнее бюджетное планирование, применяемое в настоящее время в России, может быть временно отменено. Альтернативой ему станет подготовка главного финансового документа страны только на один год. С соответствующей инициативой выступает Министерство финансов РФ. По словам возглавляющего Минфин Антона Силуанова, в условиях финансовой нестабильности на рынках это решение является оправданным, пишет «Интерфакс»

Силуанов уточнил, что с учетом существующей волатильности на мировых рынках, как сырьевых, так и валютных, достаточно велик риск ошибок при прогнозировании бюджета сразу на три года. Параметры российского бюджета, рассчитанные исходя из цен на нефть на уровне 60 долларов за баррель, существенно отличаются от тех, которые могут быть прописаны при цене на нефть в 40 долларов. Сценарии экономики в этих случаях будут требовать различных мер экономической политики, отмечает глава Минфина.

По словам министра финансов, с целью исключения серьезных бюджетных ошибок, власти должны взять некоторую паузу и тщательно оценить ситуацию. При этом сроки внесения главного финансового документа страны на рассмотрение в Госдуму должны сместиться в сторону увеличения. А его параметры будут спланированы не на три года, как раньше, а на год. В Минфине намерены в ближайшее время подготовить поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят сократить сроки бюджетного планирования до 1 года.

Также Силуанов заявил, что Минфин помимо проекта бюджета на будущий год предложит депутатам рассмотреть бюджетный прогноз до 2030г. В нем будут содержаться различные сценарии развития экономики России. Именно этот документ включит в себя предполагаемые параметра бюджета на три года. При этом законодательно бюджет парламентарии должны будут принять только на год.

Изменение подхода при планировании бюджета, по мнению Силуанова, позволит исключить сценарии, при которых есть риск невыполнения различных обязательств, в том числе социальных. Свое мнение о возможности отмены трехлетнего бюджетного планирования уже высказал бывший глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, принятие подобного решения в нынешних экономических условиях является неизбежным. Впрочем, он подчеркнул, что необходимость изменения подхода связана не с неопределенностью конъюнктуры, а с ошибками в прогнозах, которые были допущены в прошлые годы, и отсутствием реформ.