Правительство прогнозирует цену на нефть в 2016г. на уровне 50 долларов

Помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что бюджет следующего года будет рассчитываться на основе нефтяной цены 50 долларов за баррель. Он уточнил, что консенсус-прогноз и текущие оценки разных экспертов предполагают цену на уровне 60 долларов, но для бюджета правительство использует более консервативный вариант. 

Одновременно Белоусов не исключил снижения нефтяных цен и до 40 долларов и менее. Но власти полагают, что такие провалы будут иметь краткосрочный характер. Если же низкий уровень цен будет держаться в течение длительного времени, то бюджет будет соответствующим образом корректироваться.  

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее сообщал, что ведомство прогнозирует стоимость углеводородов не менее 50 долларов в следующем 2016г. Среднегодовая цена, по последнему прогнозу МЭР, ожидается на уровне 55 долларов.  

Помощник  президента не считает правильными ожидания того, что обесценивание рубля снова раскрутит инфляцию. По его мнению, цены уже почти отыграли ожидаемую девальвацию, что подтверждается расчетами. В случае стабилизации отечественной валюты на текущем уровне (65-70 рублей за доллар), нового скачка роста цен быть не должно.

Что касается инвестиций, Белоусов считает, что возобновление их роста возможно лишь после уменьшения ключевой ставки до уровня менее 10%. Он добавил, что динамика инвестиций не имеет прямой связи с инфляцией, напомнив, что в 2005-2007г. уровень роста цен был приличным, но инвестиции росли.