Заморозка накоплений продолжается

Вероятность продления заморозки пенсионных накоплений повысилась, сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники в правительстве. Есть два основных варианта балансировки бюджета – от финансового и социального блоков.

Минфин настаивает на сокращении расходов, а также на индексации социальных выплат не на фактическую (11,9%), а на планируемую (4,5%) инфляцию. Летом была достигнута предварительная договоренность об индексации на 7%, однако теперь выяснилось, что даже для такой индексации денег в бюджете нет. 

Социальный блок все же настаивает на индексации в 7%, предлагая закрыть «дыру» накопительным элементом пенсий. Вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что Минсоцразвития все еще надеется на корректировку в 11,9%, поскольку заморозка пенсий сможет сбалансировать такую индексацию. 

Собеседники «Ведомостей» отметили, что заморозка – не лучший вариант из имеющихся, но вероятность использования этой меры повысилась, хотя окончательно еще ничего не решено. Премьер-министр Дмитрий Медведев не против, но с президентом вопрос еще не обсуждали. 

При этом весной премьер-министр высказался против заморозки, уточнив, что большинство экспертов, а также граждан поддерживают отказ от этой меры. Источники издания указали, что сейчас выбирать приходится между плохими и катастрофическими вариантами, поэтому естественно, что в нынешней ситуации вопрос заморозки снова поднят. Власти думают, как донести эту идею до людей. 

Пенсионные накопления стали единственным источником поддержки для госкомпаний после принятия решения не тратить Фонд национального благосостояния. Но есть и альтернатива: в правительстве всерьез обсуждается наращивание заимствований бюджета, и банки уже выразили готовность приобретать больше облигаций федерального займа.