Минфин предлагает уголовное наказание за криптовалюты

Министерство финансов предложило переработанный вариант законопроекта, вводящего наказание за выпуск виртуальных валют.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке, предложение заключается в том, чтобы внести в Уголовный кодекс новую статью, предусматривающую наказание за оборот денежных суррогатов. Это может быть штраф в пределах 300 тыс. рублей, обязательные работы, а также исправительные работы.

Отдельное наказание предлагается установить для правонарушителей, которые совершили преступление в составе организованной группы. В этом случае максимальный штраф предлагается установить в размере 500 тыс. рублей. Также предусмотрено наказание в виде обязательных или исправработ.

Отметим, что не так давно власти вновь задумались о возможности введения ответственности за создание денежных суррогатов. При этом, в отличие от предыдущего законопроекта, который предполагал лишь административную ответственность, теперь предлагается переместить подобные правонарушения в сферу уголовного права.

Также Министерство финансов разработало поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вводят механизм блокировки интернет-сайтов, которые специализируются на выпуске и распространении криптовалют. При этом определять, замешан ли ресурс в выпуске виртуальных денег, будет Центробанк.

Свою позицию финансовое ведомство аргументирует тем, что распространение виртуальных валют повышает риски отмывания доходов, полученных преступным путем.

Вопрос использования криптовалют обсуждается достаточно давно. Внимание на эту проблему обращал также Банк России. Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор следит за ситуацией и изучает возможность легализации виртуальных денег. При этом Набиуллина подчеркивала, что ЦБ усматривает опасность использования криптовалют для более легкого осуществления нелегальных операций, направленных на отмывание средств.

Свое мнение относительно криптовалют высказал глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что властям не следует вводить запретительных мер по отношению к виртуальным платежным средствам. А компания Qiwi анонсировал возможный выпуск отечественной криптовалюты, которая может получить название «битрубль». При этом уточнялось, что для этого требуется разрешение Центробанка.