Банки копят просроченные долги друг перед другом

В августе просрочка по межбанковским долгам выросла в 5 раз, достигнув отметки в 47,4 млрд рублей. Это беспрецедентный для российской банковской системы скачок, пишут «Известия». Согласно статистике Центробанка, по состоянию на начало июля объем просроченных долгов банков друг перед другом составлял 6,9 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что ситуация обусловлена отсутствием возможностей для реструктуризации долгов банков. На внешних рынках кредитные организации кредитоваться не могут из-за санкций. Но и внутри страны доступность перекредитования тоже ограничена. На этом фоне Центробанк сокращает поддержку банков.

Между тем, представители регулятора подчеркивают, что на рынке межбанковского кредитования (МБК) в настоящее время системный дефицит отсутствует. 

Как отмечает Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление банка БКФ, на межбанке сейчас растет недоверие к не очень крупным кредитным организациям. Связано это с кампанией Центробанка по отзыву лицензий. В результате обороты игроков, не входящих в ТОП-50 по величине активов, с начала года упали более чем вдвое.

По мнению заместителя председателя СМП-банка Дмитрия Ларькина, в ближайшее время доступ к ресурсам МБК для некрупных игроков будет весьма ограничен. Кредитоваться им придется при помощи ломбардных инструментов Центробанка и РЕПО. Немалую роль сыграют и средства акционеров.

Главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова отмечает, что обычно на межбанковском рынке кредитования фиксируется минимальный уровень просрочки. Как правило, он не превышает 1%. Но в настоящее время уже можно говорить о 1,3%. Банки, заметив даже небольшую напряженность на рынке, тут же сворачивают кредитные лимиты, переставая осуществлять кредитование на уровне межбанка.

Резкий рост недоверия кредитных организаций к конкурентам отмечался в конце прошлого года. И, несмотря на то, что сейчас нет ни массового закрытия, ни массового открытия кредитных лимитов, определенная настороженность на рынке сохраняется.

Эксперты отмечают, что в значительной степени возросшая просрочка по МБК обусловлена лишением лицензии Пробизнесбанка. На его долю приходилось порядка 48 млрд рублей межбанковских кредитов по состоянию на начало августа. При этом кредитовался Пробизнесбанк, в основном, у дочерних структур. Именно на их балансах скопилась просрочка по МБК, составляющая 95% от общего объема прироста.