Правительство нашло повод для осторожного экономического оптимизма

Алексей Ведев, замглавы Минэкономразвития, сообщил, что в сентябре 2015г. зафиксирован некоторый рост экономики, что позволяет надеяться на «небольшой осторожный рост» в четвертом квартале, информирует РБК. В сентябре ВВП вырос по сравнению с августом на 0,3%. 

Ведев указал, что, по оценкам ведомства, в июне-июле экономика достигла дна, и сентябрьский рост дает повод для «осторожного оптимизма». Чиновник рассказал, что главные проблемы экономики заключаются в нехватке инвестиций и инвестиционного спроса. Прогнозируется, что падение ВВП по итогам года составит 3,9%, но уже в 2016г. начнется медленный рост. 

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев тоже отмечал, что падение за три минувших квартала достигло 3,8%, но в четвертом квартале экономика начнет расти. В 2016г., согласно обновленному прогнозу министерства, отечественная экономика покажет рост на 0,7%. 

Однако не все разделяют оптимизм Минэкономразвития. Глава Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что экономика начнет подниматься только к концу 2016г. При этом в ЦБ считают, что в целом по итогам следующего года все равно будет зафиксирован спад до минус 1%. Ухудшил свой прогноз и МВФ: если раньше фонд ожидал в 2016г. слабый рост российской экономики на 0,2%, то теперь предсказывает падение на 0,6%.   

По информации ИА «Финмаркет», эксперты Центра развития НИУ ВШЭ тоже полагают, что в ближайшее время рост российской экономики маловероятен. В обзоре ВШЭ указано, что в сентябре ситуация с внутренним спросом несколько улучшилась, по сравнению с предыдущими месяцами. Основными негативными факторами по прежнему была динамика фондовых индексов, цен на нефть и денежной массы. Зато новая волна ослабления реального курса рубля сыграла положительную роль.   

Также в прошлую пятницу агентство Standard & Poor's подтвердило кредитный рейтинг РФ на уровне «BB+» с негативным прогнозом. Из-за высокой волатильности цен на нефть и ужесточения финансовой политики в стране агентство ухудшило прогноз роста российского ВВП в 2016г. с 1,9 до 0,3%. Fitch Ratings оставило показатель на отметке «BBB-» с отрицательным прогнозом.