Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке на 5%

С 26 октября Сбербанк снизит размер первоначального взноса по всем ипотечным программам на 5 п.п., информируют «Ведомости», ссылаясь на начальника отдела развития залогового кредитования банка Алексея Трубникова. По базовым кредитам для покупки первичного и вторичного жилья первоначальный взнос составит 15%. По программе господдержки взнос останется на уровне, установленном правительством – 20%.

Трубников объяснил, что таким способом Сбербанк стремится поддержать вторичный рынок жилья. По оценкам Натальи Алымововй, директора департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка, снижение суммы первоначального взноса приведет к росту выдач на 10-15%.    

Сейчас большинство банков выдают ипотеку при условии минимального первоначального взноса не менее 20%. Помимо Сбербанка, ипотека с долей собственных средств клиента менее 15% предлагается в Россельхозбанке, «Дельтакредите», Райффайзенбанке и некоторых небольших банках. 

В отдельных организациях предусмотрена возможность снижения суммы до 10% или ниже. Например, «Дельтакредит» готов выдать дополнительный кредит на первоначальный взнос под залог имеющейся недвижимости. Банк «Образование» и Росэнергобанк готовы снизить сумму с 30 до 10%, если клиент оформит договор страхования ответственности заемщика, стоимость которого составляет 10% от той суммы, на которую уменьшается первоначальный взнос.   

Трубников уверяет, что кредиты, которые были выданы в этом нестабильном с экономической точки зрения году и под высокую процентную ставку, обслуживаются не хуже, чем те, что были оформлены в предшествующие годы. Доля просроченной ипотеки в Сбербанке, по его словам, составляет 1,28%. 

Сергей Вороненко, аналитик S&P, отмечает, что снижение первоначального взноса – достаточно рискованная стратегия. Стоимость жилья падает, и все риски ложатся на плечи банка. В Сбербанке не видят опасности увеличения рисков после снижения взноса. Алымова объяснила, что мера не приведет к автоматическому росту портфеля кредитов с 15%-ым взносом. Татьяна Павлова, вице-президент «Интеркоммерц банка», добавила, что ряд банков давно готовы выдавать кредит при условии 10%-го первоначального взноса, так что вряд ли на рынке произойдет ипотечный бум после изменения условий по кредитам Сбербанка.