В России появятся два типа МФО

ЦБ совместно с Минфином разработал законопроект, согласно которому все МФО (микрофинансовые организации) должны быть разделены на два типа: микрофинансовые компании и микрокредитные компании. Об этом сообщают «Известия». 

К микрофинансовым организациям планируется отнести МФО с капиталом от 70 млн рублей. Им предоставят больше прав, но и требования к их деятельности будут жестче. Микрофинансовые компании смогут и дальше привлекать средства физических и юридических лиц в сумме от 1,5 млн рублей. Но если сейчас к ним применяются только два норматива (достаточности средств и ликвидности), то законопроект предусматривает введение как минимум шести – для усиления контроля за рисками. 

Микрокредитныеми компаниями станут называть организации с капиталом менее 70 млн рублей. Им будет разрешено выдавать займы исключительно з счет собственных средств. Как отметили в ЦБ, такой вариант больше напоминает кассу взаимопомощи и подойдет для небольших городов. 

В Минфине пояснили, что цель закона – и создание дифференцированной системы регулирования и надзора, что соответствует базельским рекомендациям по применению риск-ориентированного надзора. Также мера усовершенствует механизм защиты прав потребителей услуг МФО. 

Сейчас капиталом более 70 млн рублей располагают не более 25-30 участников рынка МФО. При этом в государственном реестре микрофинансовых организаций зарегистрировано 6,5 тыс. МФО, из которых реально функционируют максимум 2,5 тыс. компаний. 

Борис Батин, гендиректор сервиса онлайн-кредитования МФО MoneyMan, считает, что новый закон действительно нужен, поскольку сейчас фактически «любое ООО» может привлечь деньги населения, замаскировавшись под МФО. Равно как это может делать мелкая организация, которая действительно относится к МФО, но несет повышенные риски дефолта по обязательствам. Если после реформы статус микрофинансовых получат лишь 2-3 десятка организаций, это облегчит надзор для ЦБ и повысит степень доверия к МФО со стороны населения.  

Директор саморегулироемой организации «МиР» Андрей Паранич отмечает, что закон установит более строгий надзор за теми МФО, которые работают со средствами инвесторов, и это оправданно. При этом у малых МФО, которые выполняют важную социальную функцию, останется возможность работать.