Более полутора миллионов россиян не смогут выехать за рубеж из-за долгов

1,7 млн человек не смогут выехать из страны на новогодние праздники из-за наличия задолженности по кредитам, налогам, коммунальным услугам и алиментам. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные исследования коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». В прошлом году количество «невыездных» составило 1,2 млн человек – на 41% меньше. В 2013г. число должников было на уровне 900 тыс., а в 2012г. – 700 тыс. человек.

Эксперты объясняют изменение статистики тем, что в кризис людям стало сложнее отдавать долги, а кредиторы начали чаще обращаться в суд. Общая сумма задолженности граждан, которым запрещают выезжать за рубеж, достигла 1,4 трлн рублей. На границе останавливают тех, кто имеет долг свыше 10 тыс. рублей и числится в базе судебных приставов. То есть, если кредитор подал в суд, но должник все равно не платит по счетам, и в его отношении возбуждается исполнительное производство, а в качестве обеспечительной меры установлен запрет на выезд.

По данным «Секвойи», 45% должников являются банковскими заемщиками, 35% не выплачивают алименты, 15% – не оплатили штрафы. Среди банковских долгов 30% приходится на автокредиты, по 25% – на жилищные кредиты и кредиты наличными, 15% – кредитные карты, 5% – кредиты на приобретение товаров. 

По словам президента агентства Елены Докучаевой, резкое пополнение базы судебных приставов произошло в результате роста просроченной задолженности и снижения эффективности досудебного взыскания. Людям действительно трудно выплачивать долги, и коллекторы не могут повлиять на ситуацию. Кредиторы, обеспокоенные сложностями с возвратом долгов, идут в суд.

По факту количество потенциальных «невыездных», на которых «висит» долг более 10 тыс. рублей, намного большем, чем указано в базе приставов. Докучаева рассказала, что 9 млн банковских заемщиков имеют просроченную задолженность свыше 10 тыс. рублей. Еще в июле таких должников насчитывалось 6,6 млн человек.  

Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha, отметил значительное сокращение объема выдачи кредитов банками. Поскольку доходы населения не растут, то шансов на изменение тренда в лучшую сторону Гагарин не видит. Даже если бы имел место небольшой рост доходов, этого было бы недостаточно для обслуживания текущих кредитов. Населению едва хватает на потребительскую корзину.