ЦБ взял курс на свободные тарифы ОСАГО

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поручила РСА (Российскому союзу автостраховщиков) разработать механизм либерализации тарифов ОСАГО, сообщает РБК. Это значит, что вскоре страховщики получат право самостоятельно определять стоимость полиса, не ориентируясь на коридор, установленный регулятором.  

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин подтвердил, что работа над формированием свободного тарифа уже началась, но отметил, что вопрос о сроках ее завершения и о дате либерализации ставить бессмысленно. В первую очередь необходимо решить проблемы, которые сейчас имеют место в сфере ОСАГО. Среди прочего, к таким проблемам относится высокий уровень мошенничества и недостаток судебной практики. 

Дмитрий Маркаров, генеральный директор «Росгосстраха», рассказал, что недобросовестные юристы зарабатывают на выплатах страховщиков, добиваясь, чтобы суд установил больший объем страховой выплаты, чем положено. Чистюхин указал, что с учетом данной ситуации «отпускать» тарифы прямо сейчас нельзя, поскольку они сразу же повысятся «до космических значений». 

На данный момент стоимость полиса определятся в пределах коридора, установленного Банком России. За 2014-2015гг. регулятор дважды повысил базовый тариф, увеличив его в общем итоге на 60%: на 20-30% осенью прошлого года и на 40% весной текущего. Одновременно вырос с 120 до 4000 тыс. рублей размер выплат за имущественный ущерб. Базовый тариф для частных «легковушек» достиг 3432-4118 рублей. Также с апреля этого года изменены региональные коэффициенты, корректирующие базовую ставку. Для 11-ти регионов коэффициенты были снижены, а для 10-ти – снижены. До этого в течение 10-ти лет базовый тариф ОСАГО оставался неизменным. 

Банк России объяснил произошедший рост тарифов увеличением лимита выплат по ущербу жизни и здоровью с 160 до 500 тыс. рублей и стремлением наладить продажу полисов. Сложности с реализацией полисов возникли из-за того, что ряд страховых компаний перевели офисы в отдаленные населенные пункты, чтобы снизить продажи убыточного для них ОСАГО. Чистюхин тогда указал, что необходимо добиться доступности автогражданки.