Ситуация с просрочками по кредитам улучшилась

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), пик просроченной задолженности, который был зафиксирован в августе-сентябре, пошел на убыль, сообщает «Банки.ру». 

Коэффициент просроченной задолженности (КП) по кредитам на покупку товаров упал на 1 п.п. – с 17,1% в сентябре до 16,1% в октябре. По кредитным картам он снизился с 21,3 до 19,3% соответственно, по автокредитам – с 8,3 до 8,1%. Однако в сегменте ипотеки показатель остался неизменным – на уровне 4,3%.   

Как пояснил генеральный директор НБКИ Александр Викулин, в 2014-2015гг. просрочка в сфере розничного кредитования выросла на фоне сокращения новых выдач. Благонадежные и платежеспособные заемщики выплатили свои кредиты быстрее обычного, и темпы погашения превышали выдачу новых кредитов. При этом «плохие» долги (те, по которым допускалась просрочка) продолжали «висеть» на балансе банков. Также в середине прошлого года банки начали снижать кредитные риски и стали тщательнее оценивать потенциальных заемщиков, что значительно повысило качество новых кредитов по сравнению с выдачами 2013-2013гг., когда банки активно наращивали клиентские портфели.  

Аналитики полагают, что в последние месяцы уровень просрочки перестал расти, а в отдельных сегментах снизился. Эксперты надеются, что пик роста «плохих» долгов миновал, и рынок розничного кредитования начал стабилизироваться. Но Викулин отмечает, что динамика доли просроченной задолженности все еще зависит от «кредитного здоровья» граждан, которое подорвали снижение реальных доходов и инфляция.