Глава убыточного банка назван банкиром года

Ассоциацией российских банков (АРБ) назван лучший банкир 2015г. Как сообщает «Росбалт», победителем XI Национальной банковской премии в номинации «Банкир года» стал глава правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. Стать лауреатом премии сыну бывшего директора ФСБ Николая Патрушева не помешал даже тот факт, что возглавляемый им банк второй год подряд показывает рекордные убытки.

В сообщении АРБ, распространенном на сайте организации, уточняется, что, принимая решение, жюри премии по достоинству оценило результаты деятельность Россельхозбанка по важнейшим направлениям, которые помогают развиваться экономике России, в том числе сельскому хозяйству. Также подчеркивается, что в сложных макроэкономических условиях и условиях санкций, введенных в отношении банка властями западных стран, Россельхозбанку удалось нарастить объемы поддержки агропромышленного комплекса, увеличить кредитный портфель. По данным АРБ, банк выдал больше новых кредитов, чем в среднем по рынку. В качестве заслуги банка также называется его существенный вклад в реализацию важнейших для российской экономики задач – ускорению темпов импортозамещения, обеспечению продовольственной безопасности.

Примечательно, что другие претенденты на звание банкира года не называются.

Представители банка отмечают, что существенный объем инвестиций был направлен на осуществление проектов, которые реализуются с использованием передовых технологий и отвечают принципам модернизации. Они способствуют тому, что российское сельское хозяйство становится более конкурентоспособным, а производимая продукция – более качественной.

Стоит отметить, что Дмитрий Патрушев является председателем правления Россельхозбанка с 2010г. И последние два года кредитная организация является убыточной, ставя все новые антирекорды. За три квартала прошлого года банк получил убыток в размере 67,9 млрд рублей. По итогам 2014г. он стал единственной кредитной организацией с государственным участием, которая показала убыточность. Тогда убыток составил 47,9 млрд рублей.

Причиной отрицательного финансового результата становятся растущие расходы на резервы. Возможно, это происходит потому, что качество кредитного портфеля банка оставляет желать лучшего.