Московский «Эргобанк» лишился лицензии

Сегодня банковский рынок России покинула еще одна кредитная организация. Решением Центробанка лицензия отозвана у московского «Эргобанка».

Как поясняется в сообщении пресс-службы ЦБ РФ, причиной для отзыва лицензии у кредитной организации стало то, что она полностью утратила собственные средства. Регулятор уточнил, что ООО «Коммерческий банк «Эргобанк»» имел активы, качество которых оценивалось как неудовлетворительное, и при этом не оценивал адекватно принятые на себя риски. По информации Центробанка, была проведена оценка реальных рисков, после чего банк оказался в ситуации полной утраты капитала.

Проблемы с ликвидностью, которые испытывал банк, привели к тому, что он оказался не в состоянии вовремя исполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

В сообщении регулятора отмечается, что реальных действий, которые могли бы нормализовать ситуацию, руководители и акционеры банка не предприняли. 

О том, что у «Эргобанка» есть серьезные трудности, стало известно еще в конце декабря, когда за несколько дней до конца 2015г. кредитная организация стала отказывать клиентам в выдаче вкладов. При этом сотрудники банка затруднялись сказать, когда выдача средств будет возобновлена. Они поясняли, что в офисах банка нет денег.

11 января «Эргобанк» сообщил, что испытывает дефицит ликвидности, возникший по причине прекращения приема и пополнения вкладов. Был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось, что руководство банка рассматривает варианты его финансового оздоровления. Уточнялось, что положение может улучшиться в случае вхождения в капитал новых акционеров или проведения санации другим банком. Тогда «Эргобанк» успокаивал вкладчиков, обещая начать выплаты сразу после поступления средств от заемщиков во второй половине января.

Как пишет РБК, Эргобанк весьма активно сотрудничал с Российской Православной Церковью. Именно в нем обслуживались 61 организация РПЦ. Якобы, церковь даже планировала выкупить контрольный пакет акций банка, чтобы спасти средства, хранившиеся на счетах.

В настоящее время в банке действует временная администрация, назначенная в связи с отзывом лицензии. Вкладчики смогут получить возмещение в пределах страховой суммы (1,4 млн рублей).