Выплаты клиентам Внешпромбанка приостановят

Страховые выплаты вкладчикам Внешпромбанка будут временно приостановлены. Как пишет РБК, Агентство по страхованию вкладов возобновит выплаты после того, как завершится формирование реального реестра вкладчиков. Данная мера спровоцирована тем, что уже после введения моратория на прием вкладов, в банке происходило дробление вкладов.

По информации источника, выплаты в рамках страхового возмещения клиентам лопнувшего банка заморожены в связи с тем, что выявлено массовое дробление вкладов. Выплаты не возобновятся, пока не будет составлен корректный список вкладчиков и кредиторов.

Собеседник РБК отмечает, что непосредственно перед тем, как у Внешпромбанка была отозвана лицензия, клиенты кредитной организации активно дробили вклады, открытые на крупные суммы, чтобы каждый из них не превысил 1,4 млн рублей – суммы страхового возмещения. Также было немало тех, кто перебрасывал средства со счетов, открытых на компании и ИП, на счета физических лиц. 

Есть также информация, что уже в момент работы в банке временной администрации, заблокировавшей выплаты, перевод средств со счетов продолжался. Были и факты выплат.

Стоит отметить, что среди клиентов Внешпромбанка, лишенного лицензии решением Центробанка, были известные люди. Например, счет в нем был у жены заместителя российского премьера Дмитрия Козака, супруги главы Минобороны Сергея Шойгу, а также зятя Николая Токарева, возглавляющего «Транснефть». Помимо этого, именно во Внешпромбанке аккумулировались средства, которые должны были использоваться для организации подготовки российских олимпийцев к участию в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. По данным РБК, на счетах лопнувшего банка оказались заморожены и деньги Русской православной церкви.

Напомним, что деятельность банка была прекращена 21 января после отзыва лицензии. Одновременно с этим была назначена временная администрация. Известно, что было выявлено участие банка в выводе средств из банка. Финансовая дыра, по оценкам, составляет 187,4 млрд рублей. В Центробанке сообщали, что Внешпромбанк фальсифицировал отчетность, скрывая свое реальное финансовое положение. По мнению представителей ЦБ, бывшие руководители и собственники банка непосредственно участвовали в реализации схем по выводу активов.