Налоговики будут штрафовать россиян за уклонение от банкротства

Налоговые органы получили от ФНС распоряжение штрафовать граждан, которые, оказавшись в ситуации финансовой несостоятельности, не обратились в суд по вопросу личного банкротства. Об этом сообщают «Известия».

Уточняется, что в документе, разосланном региональным органам ФНС, дается отсылка к статье 14.13 КоАП, по которой гражданин или юридическое лицо, не способные расплатиться с долгами и уклоняющиеся от подачи заявления о банкротстве, могут быть оштрафованы на сумму до 3 тыс. рублей.

Действующим законодательством предусмотрено, что человек, задолженность которого перед кредиторами составляет свыше 500 тыс. рублей, а просрочка платежей – свыше 3 месяцев, обязан обратиться в Арбитражный суд по вопросу собственного банкротства.

В ФНС поясняют, что налоговые органы могут накладывать штрафы за нарушение законодательства о банкротстве с конца прошлого года. Но до настоящего времени данные полномочия не были реализованы.

Напомним, в числе первых банкротов-физлиц оказался Тельман Исмаилов, некогда основавший холдинг АСТ. В суд по вопросу признания бизнесмена финансово несостоятельным обратился Борис Зубков, который вел с ним совместный бизнес. Совокупная задолженность Исмаилова перед кредиторами превышала 20 млрд рублей. Сейчас Исмаилову помимо статуса банкрота грозил бы еще и штраф за то, что при наличии оснований он не заявил о собственном банкротстве.

В ФНС поясняют, что в ряде случаев вмешательство государственных органов побуждает граждан расплатиться с кредиторами, не доводя дело до суда. Понимая, что у налоговиков теперь есть новый механизм взыскания задолженности, некоторые должники предпочитают избежать банкротства. Только за 1,5 месяца свыше 5% граждан после вмешательства ФНС решили погасить долги под угрозой судебного рассмотрения вопроса о банкротстве.

Согласно оценкам, в этом году налоговые органы инициируют как минимум 500 судебных дел по вопросам признания физических лиц банкротами.

К настоящему моменту в арбитражные суды подано порядка 120 исков в отношении граждан и ИП, которые имеют крупные задолженности по кредитным обязательствам. Сумма их общего долга составляет 800 млн рублей.

Комментируя новое распоряжение ФНС, эксперты отмечают, что потенциально под штрафы попадет четверть всех должников.