Минфин предлагает изменить правила амнистии капиталов

Министерство финансов России выступает с инициативой о внесении изменений в условия амнистии капиталов. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в закон «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках», сообщает газета «Ведомости».

Изменения касаются списка активов, которые могут быть подвергнуты амнистии. Его предлагается дополнить земельными участками, транспортными средствами, интеллектуальной собственностью и банковскими счетами. Кроме того Минфин выступает с предложением о сокращении требований о репатриации. В настоящее время в случае амнистии капиталов бизнесмены должны возвращать в Россию активы из 119 стран, которые включены в списки FATF или ФНС. Это страны, считающиеся офшорными зонами, а также такие государства как Великобритания и Швейцария. По мнению Минфина, более актуален в данном случае собственный список ведомства, в который входят всего 40 стран.

Вносится еще ряд поправок, в соответствии с которыми требование о репатриации должны быть распространены на любое имущество, а не только на денежные средства, а внести в декларацию можно будет имущество, которое уже продано.

У проекта есть противники. В частности, члены думского комитета пор  бюджету и налогам считают, что расширение параметров амнистии будет приравнено к нарушению прав бизнесменов, которые уже подали свои декларации. Законом об амнистии предусмотрено, что подать декларацию можно только один раз.

Напомним, что в конце 2015г. российский президент Владимир Пути выступил с предложением о продлении амнистии на шесть месяцев. Он отметил, что бизнесмены недостаточно активно принимают участие в амнистии капиталов. Темпы легализации активов, выведенных за рубеж, в настоящее время не оправдывают ожиданий.

Глава государства дал властям поручение организовать дополнительные встречи с представителями бизнес-кругов и провести соответствующие консультации по вопросу возвращения активов в Россию. Также было рекомендовано в сжатые сроки внести коррективы в закон об амнистии, если они потребуются.

Впервые предложение о проведении полной амнистии капиталов Владимир Путин озвучил во время оглашения послания Федеральному собранию в конце 2014г. Тогда президент заявил, что предпринимателям, которые имеют намерение вернуть в Россию ранее выведенные капиталы, должна быть гарантирована неприкосновенность в плане реакции правоохранительных и налоговых органов.