В антикризисный план уже заложено 737 млрд рублей расходов

Порядка 737 млрд рублей потребуется для реализации антикризисного плана, который в ближайшее время правительство представит российскому президенту Владимиру Путину. Эти средства, в соответствии с планом, должны будут пойти на осуществление структурных изменений в экономике, поддержку различных ее отраслей, например, таких как автомобильная промышленность. Также средства предполагается направить на сохранение социальной стабильности, пишет РБК.

Предложения по поддержанию экономической ситуации в стране в период кризиса будут обсуждаться сегодня в ходе совещаний у главы государства. По данным СМИ, правительство оценивает антикризисное финансирование на уровне 1,7 трлн рублей. 737 млрд рублей из этой суммы включены в план, который направлен главе правительства Дмитрию Медведеву.

Антикризисный план состоит из четырех крупных блоков. Они предполагают конкретные меры по реализации структурной реорганизации экономики, а также улучшению инвестклимата в стране, оказанию поддержки российским регионам, различным сферам экономики, сохранение социальной стабильности. Примечательно, что многие пункты плана в настоящее время не имеют конкретных источников финансирования. Не указана также и стоимость реализации намеченных планов.

В качестве основных источников финансирования рассматриваются федеральный бюджет и антикризисный фонд. Антикризисные мероприятия должны быть согласованы с бюджетным секвестром. А его параметры пока не определены.

Ранее глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что антикризисные меры предусматривают оказание поддержки 4 ведущим отраслям. В их число входят автопром, машиностроение, строительство жилья, легкая промышленность. Впрочем, министр затруднился обозначить суммы, которые могут потребоваться для подпитки этих отраслей.

По имеющимся данным, большая часть из 737 млрд рублей, уже заложенных в план, пойдет на бюджетные кредиты российским регионам. На эти цели предлагается выделить 310 млрд рублей. Автопрому может быть выделено 137,7 млрд рублей.

Помимо этого антикризисный план предусматривает и поддержку Внешэкономбанка наряду с его реорганизацией. Также внимание будет уделено улучшению инвестклимата, созданию положительных условий для развития конкурентной среды.