Длительный поиск санатора для «Советского» может завершиться на этой неделе

До конца нынешней недели может быть определен инвестор, который будет проводить финансовое оздоровление банка «Советский», пишет «Коммерсантъ». Примечательно, что это уже вторая попытка выбрать санатора для проблемного банка. Как уточняет издание, результаты конкурса будут подведены 17 февраля.

Стоит отметить, что поиск санатора для кредитной организации продолжается рекордно долго, с конца октября. Не исключено, что определенный в конечном итоге инвестор сможет рассчитывать на увеличение размера государственной поддержки, даже несмотря на то, что ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявляло об отказе от выделения дополнительного финансирования попавших под санацию банков.

По данным газеты «Коммерсантъ», представители АСВ в конце минувшей недели провели совещание с потенциальными санаторами «Советского». В ходе этой встречи был назван размер несоответствия активов и финансовых обязательств банка. Выяснилось, что обнаруженная в банке дыра составляет почти 7,5 млрд рублей. На финансовое оздоровление проблемного банка, как предполагается, будет выделено 13,6 млрд рублей государственных денег. 12 млрд рублей из этой суммы – это кредит сроком на 10 лет под 0,5% годовых. За счет этих средств банк должен будет пополнить ликвидность.

Напомним, что в ноябре 2015г. санатором был назван «Ренессанс кредит». Но Центробанк отказался согласовывать этот выбор.

О том, что банк «Советский» подвергнется финансовой санации, Банк России объявил 28 октября. В это же время в кредитной организации начала действовать временная администрация АСВ. Условия финансового оздоровления кредитной организации на данном этапе предполагают возможность расширения господдержки в случае необходимости на 4 млрд рублей. Допфинансирование могут выделить, если в процессе санации обнаружатся внебалансовые обязательства, будут переоценены активы или размер розничного кредитного портфеля.

По словам управляющего партнера Национального агентства финансовых исследований Павла Самиева, для инвесторов возможность выделения дополнительного финансирования – большой плюс и существенный стимул для того, чтобы претендовать на проведение санации. Банкам-санаторам отводится совсем немного времени для того, чтобы точно оценить масштаб проблем, накопленных банком. При этом, как отмечает Самиев, необходимо разработать четкие параметры дофинансирования.