Падение экономики достигло предела, считает Улюкаев

Пик нынешнего кризиса уже пройден российской экономикой. Об этом в ходе конференции по улучшению инвестиционного имиджа России в Германии «Растущий рынок. Средний бизнес. Модернизация» заявил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, «дно» было пройдено экономикой в середине 2015г.

Улюкаев напомнил, что в минувшем году падение ВВП достигало 3,7%. Министр обратился к статистике, на основании которой сделал вывод, что помесячный спад в экономике не фиксируется с июля прошлого года. Он уточнил, что в ноябре было незначительное движение к отрицательным значениям, но после ситуация выровнялась. 

Также Улюкаев назвал и другие статистические выкладки. По его словам, в 2015г. российские коммерческие предприятия заработали в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Например, аграрии смогли увеличить прибыль в 3,7 раза, машиностроительная отрасль заработала в 2,9 раза больше. По мнению министра, эти результаты демонстрируют реальные инвестиционные возможности российской экономики.

Кроме того, Улюкаев подчеркнул, что достаточно спокойной на сегодняшний день является ситуация в финансовой и бюджетной сферах. Министр заверил, что российские власти предпринимают все необходимые усилия для того, чтобы оказывать своевременную помощь и поддержку отраслям, испытывающим трудности в связи с кризисом. Улюкаев уточнил, что первыми на помощь от государства могут претендовать автопроизводители, аграрии, компании пищевой промышленности, а также машиностроительная отрасль и сфера производства удобрений.

Также Улюкаев остановился на теме торговых отношений между Россией и Германией. По его словам, восстановление объемов товарооборота между странами начнется уже в этом году. Министр отметил, что на полное восстановление прежнего товарооборота потребуется время, но позитивная динамика начнет проявляться в скором времени.

По словам главы Минэкономразвития, товарооборот между Россией и Германией в целом сократился не так сильно, как между Россией и Евросоюзом.

Улюкаев отметил, что российские власти должны создавать условия для увеличения объемов несырьевого экспорта, а также развития товарооборота, связанного со сферой высоких технологий. Также должен развиваться товарообмен на уровне предприятий малого и среднего бизнеса.