Госдепартамент США отговаривает бизнес от ведения дел в России

Госдепартамент США подтвердил информацию о том, что проводит специальную работу с представителями американского бизнеса, а также компаниями в Европе и по всему миру, убеждая их отказаться от сотрудничества с Россией в привычном формате. Такое заявление представитель Госдепа сделал в беседе с корреспондентом РИА Новости. Таким образом представитель внешнеполитического ведомства США прокомментировал сообщения прессы о том, что американские власти убеждают банки отказаться от приобретения российских облигаций.

В своем комментарии представитель МИД США подчеркнул, что власти активно общаются с бизнесменами, предостерегая их от взаимодействия с Россией в обычном режиме, поскольку это, по их мнению, сопряжено со значительными рисками, как в экономическом, так и в репутационном смысле.

Собеседник агентства отметил, что это лишь часть комплексной работы, которая проводится в отношении России. Она подразумевает также введение санкций и минимизацию взаимодействия с РФ на дипломатическом уровне. Все это рассматривается как средство для достижения цели давления на Россию с тем, чтобы вынудить ее строго следовать минским соглашениям. Также власти США надеются на то, что под давлением Россия откажется от присоединения Крыма.

Помимо этого, представитель США подчеркнул, что американские власти пытаются донести до бизнеса, что сотрудничество с Россией должно быть сопряжено с тщательной правовой экспертизой с целью исключения нарушения санкций, введенных в отношении российских компаний. Также, по его словам, важно понимание того, что российский рынок остается высокорискованным до тех пор, пока власти России не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на Украине. 

Ранее представители банковского сообщества США подтвердили информацию о том, что банками получена рекомендация американских ведомств не принимать участие в размещении российских евробондов, поскольку эти операции расцениваются как рискованные. При этом уточнялось, что запрета со стороны властей не было.

В качестве реакции на действия американских властей помощник президента России Андрей Белоусов сделал заявление о том, что проводящаяся Госдепом работа не окажет влияния на стоимость российских ценных бумаг. Не скажется это, по его мнению, и на возможности их реализации.