Банки начнут сканировать своих клиентов

В ближайшем будущем крупные российские банки могут начать использование биометрических технологий идентификации. Распознавать своих клиентов они будут по различным биометрическим показателям, например, отпечаткам пальцев или сетчатке глаза. Также рассматривается вариант голосовой и фотографической идентификации, пишет портал «Банкир.ру».

В Сбербанке подтвердили, что в настоящий момент рассматривают возможность введения новых способов определения личности клиентов. Изучаются также варианты использования биометрических технологий в разных сегментах обслуживания.

В госбанке отметили, что в настоящее время осуществляется проект для учеников российских школ. В учебные заведения внедряются системы, при помощи которых школьники могут платить за обеды в столовой, просто прикладывая ладонь к сканеру. Точно также они могут проходить через школьный турникет на входе.  Платежные операции осуществляются через карту родителей, к которой привязаны биометрические характеристики ребенка, служащие пин-кодом при оплате. Интересно, что такая система не только дает возможность максимально просто осуществлять безналичный расчет, но и позволяет родителям полностью контролировать траты детей, так как банк информирует их о том, что именно приобрел школьник.

В Бинбанке также сообщили, что занимаются изучением и внедрением биометрических систем идентификации. В этой кредитной организации намерены начать с встраивания технологий в мобильные приложения, чтобы максимально упростить в них платежные функции. Также в банке изучают возможность распознавания клиентов по сетчатке глаза, однако это направление в настоящее время не является приоритетным. Более простым и эффективным стартом могла бы стать идентификация по голосу или изображению лица на фотографии. Провести такое сканирование, в перспективе, можно будет при помощи любого смартфона.

Аналогичные технологи, как предполагается, будут внедряться в банкоматы и терминалы оплаты. Их могут оснастить сканерами и распознавателями, а клиенты получат возможность подтверждать операции простым прикладыванием ладони к сканеру отпечатков или взглядом на специальное устройство сканирования сетчатки. 

По словам Владимира Ульянова, возглавляющего Zecurion Analytics, в настоящее время существует целый ряд факторов, который сдерживает внедрение таких технологий. Это и возможные риски, связанные с ошибками считывания биометрической информации, например, травма пальца может помешать распознаванию отпечатка, и потенциальные мошенничества.