Standard & Poor’s предрекает проблемы российским банкам

Проблемы с уровнем капитализации есть у большинства российских банков. К такому выводу пришли аналитики Standard & Poor’s, отметив, что в нынешнем году неплохим для кредитных организаций результатом будет отсутствие убытков.

Эксперты прогнозируют, что в течение года качество активов банков будет портиться. Базовый сценарий Standard & Poor’s предполагает, что порядка 23-25% всех российских банков будут причислены к числу проблемных, сообщает ТАСС.

Также в аналитическом отчете рейтингового агентства высказывается прогноз, согласно которому российские власти продолжат поддерживать банки. Однако эксперты предполагают, что объем финансовой помощи отрасли будет сокращен.

Стоит напомнить, что в 2015г. правительство поддержало сектор вливаниями в размере 816 млрд рублей, что составляет 1% ВВП. Эти средства были направлены на рекапитализацию кредитных организаций. 1 млрд рублей был направлен на финансовое оздоровление проблемных банков, подпавших под санацию. Согласно прогнозу Standard & Poor’s, российское правительство будет сокращать объемы такой помощи, оказывая поддержку только крупнейшим кредитным организациям. Также аналитики полагают, что власти снизят темпы санации банков.

В подготовленном агентством документе говорится, что S&P присваивает рейтинги 40 игрокам на российском банковском рынке. При этом 34 из них имеют негативные прогнозы.

Аналитики предрекают усугубление проблем с капитализацией, поскольку банкам придется увеличить резервы в этом году. Предполагается, что их объем составит до 4,5% от общего объема кредитных портфелей. Совокупность приведенных выше факторов может привести к тому, что на рынке смогут остаться лишь крупные банки, не практикующие высокорискованной политики. Именно эта тенденция рассматривается S&P как долгосрочная по отношению к российской банковской системе.

Стоит отметить, что отражение этих трендов можно наблюдать уже довольно долгое время. За последние 7 лет доля десятки игроков, лидирующих по размеру капитала, увеличилась с 55% до 70%, если брать в расчет совокупные активы. Отчасти этот тренд был обусловлен многочисленными сделками по слиянию и укрупнению. Прогноз аналитиков сводится к тому, что в течение 3-5 лет банковский рынок будет численно сокращаться, а отдельные его игроки станут крупнее.