Аудит госкомпаний может стать дороже и качественней

Требования к качеству аудита компаний и организаций с государственным участием будут усилены. Для этого уже подготовлена соответствующая законодательная основа. Проект постановления, меняющего правила проведения проверок госкомпаний, муниципальных предприятий и организаций, четверть активов которых принадлежит государству, уже разработан.

Основное изменение, которое правительство намерено привнести в процедуру проведения аудита, касается смещения акцента со стоимости услуг по госконтракту, на качество проводимого аудита.

Как пишет газета «Известия», предложение больше внимания уделять квалификации и профессионализму аудиторов, нежели стоимости их услуг, еще в 2014г. высказывало Министерство финансов. Но тогда ведомству не удалось продвинуть идею, так как ее не подержала Федеральная антимонопольная служба.

Действия в этом направлении возобновились после того, как президент России Владимир Путин распорядился улучшить механизмы отбора организаций, уполномоченных проводить проверку аудиторских организаций. Глава государства подчеркнул, что должно быть снижено демпинговое влияние. Один из способов добиться этого – уменьшить значимость ценовых характеристик при рассмотрении конкурсных заявок.

В соответствии с действующим законодательством, определяющим порядок проведения государственных закупок, право на выполнение госзаказа получает компания, предложившая наиболее низкую стоимость услуг.

Как отмечает депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Гришин, ситуацией, при которой основным фактором является низкая цена контракта, зачастую пользуются недобросовестные поставщики услуг, которые выигрывают конкурсы при помощи демпинга. При этом существенно страдает качество оказываемых услуг.

Стоит отметить, что за последние четыре года доля отчетов проверяющих, в которых совершенно отсутствуют какие бы то ни было замечания, увеличилась с 58,6% до 76,5%. Также стало меньше и заключений с замечаниями. Их доля сократилась с 40,2% до 22,6%.

«Аудиторы», не замечающие никаких недостатков в работе компаний, которые они проверяют, зачастую долгие годы сотрудничают с государственными учреждениями и организациями. Черные списки проверяющих регулярно пополняются за счет аудиторов, которые выпускают положительные отчеты по банкам, вскоре после проверки лишающимся лицензий.