Что лучше – потребительский кредит или кредитная карта?

На данный момент существует большое количество способов заимствования средств. Банки предлагают широкий спектр продуктов. Для получения денег на приобретение товаров или услуг можно выделить два основных решения: потребительский кредит и кредитная карта. Какое из них является наиболее удобным и выгодным?

У каждого продукта есть свои минусы и плюсы. Если вы с ними ознакомитесь, то сможете с легкостью сделать выбор, который соответствует вашим целям и предпочтениям.

Кредитная карта

  • Получить кредитную карту очень просто, если вы являетесь клиентом банка и имеете положительную кредитную историю. Обычно сами банки предлагают вам воспользоваться такой услугой. Для ее получения необходимо заполнить лишь несколько документов, а также подождать, пока кредитная организация изготовит карту.
  • Тарифы очень сильно варьируются от банков, но при расчете стоимости кредита во внимание необходимо принимать большое количество параметров: проценты, стоимость выпуска и обслуживания кредитной карты, комиссии за снятие наличных. Как правило, процентная ставка на 7-13% годовых выше по сравнению с потребительским кредитом, но многие банки предлагают огромное количество бонусов с целью привлечения клиентов. К примеру, cash-back (при оплате картой вам возвращается 1-5% от стоимости товара/услуги), грейс-период (срок, в течение которого не начисляются проценты за использование кредита, обычно он составляет от 30 до 50 дней), бесплатное обслуживание, карта Gold/Platinum с особыми привилегиями.
  • Кредитная карта отличается гибкостью. Вы можете снимать и пополнять ее в любое удобное для вас время на любую сумму, использовать кредитный лимит полностью или частично.

Потребительский кредит

  • Для получения потребительского кредита необходимо предоставить определенный пакет документов и дождаться одобрение банка. Некоторые финансовые учреждения взимают плату за рассмотрение заявки. Кроме того, если нужен заем на крупную сумму, могут потребоваться поручители. Однако в последнее время банки стали упрощать процедуру получения потребительского кредита.
  • Процентная ставка по такому займу гораздо ниже, чем по кредитной карте, однако клиент обязан совершать все платежи на указанную сумму и в срок, который оговорен в графике платежей.

Что выбрать?

Как и говорилось раньше, каждый продукт создан для определенных задач. Давайте разберемся на конкретных примерах.

Пример 1:

Вы делаете ремонт, и вам нужны средства для покупки дорогостоящей бытовой техники (холодильник, стиральная машина и т.п.) и мебели. Здесь речь идет о существенной сумме (например, 300 тыс. рублей), на выплату которой потребуется больше времени. Поэтому предпочтительнее потребительский кредит, поскольку процентный платеж будет гораздо ниже, чем по кредитной карте.

Пример 2:

Вы хотите приобрести на распродаже новую аудиосистему, стоимость которой составляет 25 тыс. рублей, а зарплату вам выплатят только через 2 недели. В такой ситуации вам пригодится кредитная карта. Вы сможете с ее помощью оплатить покупку, а затем, после получения зарплаты, погасить задолженность. Таким образом, вам не придется уплачивать проценты за использование кредита (в рамках грейс-периода), а также комиссию за снятие наличных (поскольку вы расплачиваетесь картой). Если банк предоставляет