Разработка закона о запрете криптовалют завершена Минфином

Минфин завершил разработку изменений в закон «О Центральном банке», устанавливающих запрет на оборот на территории России криптовалют. Также прописаны поправки, вводящие более жесткие санкции для юрлиц, занимающихся выпуском и оборотом неофициальных денежных единиц. Для них предусмотрены штрафы до 5 млн рублей. Также возможно приостановление деятельности на трехмесячный срок. Теперь, как сообщают «Известия», документ должен будет пройти согласование с заинтересованными ведомствами, после чего правительство внесет его на рассмотрение федерального парламента. Примечательно, что у проекта поправок уже достаточно много сторонников. Среди них Министерство экономического развития, представители банковского и юридического секторов, Росфинмониторинг.

Запрещая выпуск криптовалют в России, а также оборот этих денежных средств, ведомство руководствуется одной из статей Конституции, в которой прописано, что единственной денежной единицей в РФ является рубль, а право ее имитирования эксклюзивно принадлежит Центробанку. Также в главном документе страны зафиксирован запрет на эмиссию иных денежных единиц.

Темпы разработки законопроекта, вводящего запрет на криптовалюты, были ускорены в связи с тем, что осенью прошлого года компанией Qiwi было объявлено о старте работ по созданию битрублей, одного из аналогов биткоинов. Компания намеревалась предоставить своим пользователям возможность платить криптовалютой за некоторые услуги посредствам Qiwi-кошелька. Технологию выпуска и обращения битрублей планировалось построить на blockchain, являющейся основой для Bitcoin.

Как поясняет помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина, стремление ограничить распространение криптовалют обосновано серьезными рисками, в основе которых лежит принцип необеспеченности этих денежных средств реальными активами. Также денежные суррогаты не регулируются централизованно, и по ним никто не несет юридической ответственности.

Криптовалюты могут использоваться полностью анонимно, что позволяет с их помощью обеспечивать нелегальную деятельность, преследуемую по закону.

Также Лашкина отметила, что у финансового сектора не осталось сомнений в необходимости запрета криптовалют. Обсуждению подлежит лишь размер санкций, которые будут применяться к нарушителям.