Европейские банки вслед за американскими отказались от российских гособлигаций

Большое число европейских банков заявило об отказе от участия в размещении российских гособлигаций. Это стало реакцией на заявление властей Евросоюза и США о том, что попытка России разместить государственные облигации на сумму в размере 3 млрд долларов — ни что иное, как обход санкций, которые Запад ввел в отношении РФ из-за ее позиции по Украине. Как пишет «Коммерсантъ», после отказа США и ЕС от участия в размещении, российские власти могут надеяться лишь на китайские или отечественные кредитные организации.

Ведущие игроки европейского банковского сектора вслед за США приняли решение не покупать облигации, за счет размещения которых Россия планировала привлечь 3 млрд долларов. Такую информацию, не называя источников, распространило издание The Wall Street Journal. В числе кредитных организаций, которые проигнорируют размещение облигаций, уже названы такие банки как UBS, Deutsche Bank, Credit Suisse, HSBC, BNP Paribas. Не высказали конкретной позиции Societe Generale (Франция), UniCredit (Италия).

Напомним, что некоторое время назад об отказе от приобретения российских облигаций объявили банки в США. Влияние на принятое ими решение оказала позиция властей, которые заявили, что, размещая облигации в Европе и США, Россия предпринимает попытку привлечь средства, несмотря на введенные санкции. Они, по утверждению Вашингтона, могут использоваться для осуществления финансовых вливаний в компании, находящиеся в санкционных списках. С аналогичной информацией вслед за США выступила и Европейская комиссия. В сообщении отмечалось, что санкционные меры, предпринятые в отношении РФ, не предусматривают запрета на покупку облигаций, которые размещаются Россией. Но осуществление таких операций может противоречить смыслу введенных ограничительных мер, который заключается в блокировании потока капитала из Евросоюза в организации, включенные в санкционные списки.

Еврокомиссия подчеркнула, что, приобретая облигации, банки не должны финансировать структуры, на которые распространяются ограничения.

Как известно, Россия рассчитывала на участие в размещении европейских долларовых облигаций 25 банков — американских, китайских и европейских, а также трех российских кредитных организаций. Поскольку банки в США и ЕС уже отказались от участия в размещении, надеяться власти РФ могут лишь на азиатские и российские банки.