На этой неделе доллар может подорожать

В пятницу были опубликованы данные о ВВП США за четвертый квартал. Они оказались лучше ожиданий, экономика совершила более значимый прогресс, чем аналитики прогнозировали ранее. В квартальном выражении этот показатель повысился на 1,4%. Это означает, что на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC), которое состоится в апреле, может произойти нормализация монетарной политики. Об этом уже говорили различные представители американского регулятора на прошлой неделе.

Возможно, что именно поэтому доллару удалось вернуть утраченные позиции и вновь завоевать доверие участников рынка. В ходе торгов на прошлой неделе индекс доллара DXY ICE непрерывно рос практически на протяжении всего времени, его значение увеличилось на 1,3% до отметки 96,30. По рублю не наблюдалось сильно резких движений – доллар торговался в диапазоне 67-69 рублей. Это было вызвано умеренной динамикой нефти. Кроме того, рубль поддерживали налоговые выплаты.

В первой половине этой недели рубль может продемонстрировать небольшой рост из-за налоговых выплат. Кроме того, если нефть марки Brent подрастет до отметки в 41,50 доллар за баррель, то пара доллар/рубль может попробовать протестировать уровень в 67,5 рублей.

А вот начиная со среды рубль может оказаться под угрозой. В Нью-Йорке пройдет заседание экономического клуба, в ходе которого глава ФРС Джанет Йеллен может рассказать о будущем американской экономики и монетарной политики. В связи с благоприятными макроэкономическими данными, велика вероятность того, что регулятор захочет повысить ставку. В следующую пятницу будут опубликованы данные по рынку труда США, также будет обновлено значение индекса производственной активности (PMI).

Таким образом, можно ожидать, что на этой неделе американская валюта продолжит укрепляться, и индекс доллара будет пытаться пробить вверх уровни 97-97,5. В этом случае за один доллар будут давать от 69 до 72 рублей.

Петр Трофимов