<?= Html::encode($this->title) ?>

Банковские карты: их виды и сферы применения

Банковские карты: их виды и сферы применения
Почти у каждого гражданина РФ есть банковская карта, а многие люди используют даже несколько карт от разных банков. На самом деле, разница между ними заключается не только в тарифах, но также в сфере их применения. Некоторые клиенты пользуются двумя или тремя картами одного банка, поскольку каждая из них способна удовлетворить определенные потребности. Итак, давайте разберемся, какие бывают виды банковских карт, и для чего они нужны.

По территории использования:

  • Локальные
  • Международные
  • Виртуальные
Локальные карты также называются внутрибанковскими. Это означает, что по ним можно совершать операции исключительно в системе банка-эмитента. Использование карты в банкомате или терминале другого банка невозможно. Как видите, этот банковский продукт не может похвастать достаточной гибкостью и удобством, поэтому на практике такие карты встречаются редко. Международные карты – карты, предназначенные для использования в международных банковских системах (самые популярные – Visa и MasterCard). Это наиболее распространенные на сегодняшний день виды карт. С их помощью можно расплачиваться почти во всех магазинах, а также снимать наличные в банкоматах по всему миру. Дело в том, что большинство банков выпускает именно такие карты. Виртуальные карты нельзя использовать в терминалах или банкоматах, поскольку у них отсутствует чип и магнитная лента. Их используют для проведения операций в Интернете, чтобы не предоставлять продавцу данные своей основной карты, которая привязана к основному счету. Таким образом, виртуальная карта помогает обезопасить платежи онлайн.

По принадлежности средств

  • Дебетовые
  • С овердрафтом
  • Кредитные
  • Предоплаченные
Дебетовые или расчетные банковские карты позволяют проводить операции только с использованием средств, находящихся в данный момент на счете, привязанном к карте. По сути, дебетовая карта была придумана с целью замены наличных средств. Некоторые банки начисляют проценты на остаток по карте. Большинство карт, выпускаемых российскими кредитными организациями, являются дебетовыми. Карты с разрешенным овердрафтом являются аналогом дебетовых с тем отличием, что клиент может превышать использование имеющихся на счете средств. Когда собственные деньги клиента заканчиваются, автоматически открывается кредит. Обычно его максимальный размер устанавливается в договоре с банком. Заимствованные средства автоматически погашаются при зачислении денег на карту. Кредитная карта является аналогом обычного банковского кредита, только воспользоваться им можно с помощью карты: снять с нее наличные или расплатиться в магазине. Максимальная сумма кредита устанавливается индивидуально, в момент заключения договора. Ее можно использовать целиком или частично. Проценты начисляются обычно только на размер задолженности. Как правило, они гораздо меньше, чем комиссия за использование овердрафта. Другое отличие от овердрафтовой карты заключается в том, что остаток по кредитной карте не может быть положительным. Если вы внесли на нее больше средств, чем нужно, то их можно использовать только для погашения кредита в дальнейшем. Предоплаченная карта чем-то напоминает подарочную карту. Дело в том, что она обладает всем функционалом дебетовой карты, однако ее нельзя пополнять, а действует она ограниченное количество времени. Вернуть средства по окончанию срока действия карты нельзя. Кроме того, с нее невозможно снять наличные. Предоплаченную карту можно приобрести без идентификации, если сумма на ней не превышает 15 тыс. рублей. Петр Трофимов
Топ 10 банков России
СберБанк
Лицензия: №1481
Альфа-Банк
Лицензия: №1326
ВТБ
Лицензия: №1000
Русский Стандарт
Лицензия: №2289
Международный Промышленный Банк
Лицензия: №2056 (отозвана)
Глобэкс
Лицензия: №1942
Национальный Банк Развития Бизнеса
Лицензия: №2795(отозвана)
Банк «ФК Открытие»
Лицензия: №2209
Банк Зенит
Лицензия: №3255