Высокий суд Лондона пока не назначил дату суда между Россией и Украиной

Стало известно, что Высокий суд Лондона пока так и не назначил дату слушания по делу о долге Украины перед Российской Федерацией. Эту информацию официально подтвердил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. В настоящее время общая сумма иска составляет 3 миллиардов долларов плюс 75 миллионов долларов невыплаченного купона.

Эта история тянется уже довольно давно. Надо напомнить, что в декабре 2013 года президент России Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. Более того, в рамках этой оговоренной программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже. Это случилось 20 декабря 2013 года, а затем их выкупила Россия за счет средств Фонда национального благосостояния.

Но затем на Украине произошел переворот и президентом стал Петр Порошенко. Именно после этого украинская сторона, когда подошел срок отдачи долга, отказалась его выплачивать. Более того, 18 декабря прошлого года правительство Украины ввело мораторий на выплату долга Российской Федерации.

Премьер-министр правительства Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) признал статус долга Украины перед Россией суверенным. А подобное признание означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик, и Россия не имеет ничего общего с частными кредиторами Украины.

В общем, 20 декабря прошлого года Украина просрочила выплату России по долгу, и, по идее, должна была объявить технический дефолт. Однако этого не произошло, </strong>а Россия была вынуждена обратиться в международный суд, чтобы взыскать эти 3 миллиарда в принудительном порядке. Дошло до того, что 3 марта министерство финансов Украины направило в Высокий суд Лондона подтверждение о получении процессуальных документов по иску России о взыскании с Киева долга в 3 миллиарда долларов.

Интересно, что украинская сторона собирается серьезно и принципиально возражать против возвращения долга Российской Федерации, мотивируя это тем, что эти деньги так и не попали в украинский бюджет. Практически все эксперты по международному праву утверждают, что шансов выиграть процесс в Высоком суде Лондона у Украины нет, а долг придется все-таки отдать.

Георгий Трушин