В России появятся купюры номиналом 200 и 2000 рублей

Стало известно, что в 2017 году в кошельках россиян станет на две купюры больше. Дело в том, что Центральный банк России введет в обращение купюр достоинством в 200 и 2000 рублей.

Эту информацию официально подтвердила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, это решение было принято на заседании Совета директоров Банка России. А выпуск новых банкнот позволит существенно упростить расчеты покупателей за различные товары и услуги. Ведь нередко в магазинах возникает проблема со сдачей с пятитысячной купюры. И это понятно и объяснимо — ведь значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублей, а также 1 и 5 тысяч рублей.

Надо заметить, что грядущее введение новых купюр — не редкость в нашей стране. В последний раз Банк России выпустил новые номиналы денег в 2009 году. Именно тогда бумажную десятирублевую купюру заменила монета. Сначала многие отнеслись настороженно к данному нововведению, но потом привыкли, и сейчас бумажная десятирублевка стала настоящей редкостью.

Если вспоминать еще примеры ввода новых купюр, то в голову приходит 2006 год — именно тогда была запущена купюра в 5 тысяч рублей. А еще раньше — в 2001 году — появилась банкнота номиналом в тысячу рублей.

Интересно, что выпустить купюры номиналом 200 и 2000 рублей предлагали и ранее. Подобные инициативы были и в 2014, и в 2015 году. Сначала виноделы Крыма предлагали выпустить 200-рублевку с видом на гору Аю-Даг, а в 2015 году инициативная группа предлагала ЦБ выпустить двухтысячную купюру с изображением Владивостока.

"Мы планируем начать вводить в оборот новые номиналы в 2017 году. Она отметила, что экономически обоснованным выпуск купюр такого номинала является тогда, когда инфляция составляет 4-6%. Напомню, что цель Банка России — снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года, — резюмирует Эльвира Набиуллина. — Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным. Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телеканалов начать процесс этого обсуждения, провести голосование".

Георгий Трушин