Коллекторы просят Генпрокуратуру очистить рынок от криминала

Коллекторы и микрофинансисты обратились в генпрокуратуру с просьбой изменить подход к проверкам коллекторского бизнеса. Члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) считают, что борьба надзорного органа с недобросовестными взыскателями не дает ожидаемых результатов, поскольку прокуроры проверяют преимущественно тех, кто работает легально. А «черные» коллекторы, между тем, остаются в тени. Алексей Саватюгин, возглавляющий НАУМИР, в своем письме отмечает, что от россиян постоянно поступают жалобы на действия взыскателей, которые выбивают из них долги путем шантажа, угроз, запугивания, применения силы. В компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», лидирующей на коллекторском рынке, на каждые 30 фирм, работающих в соответствии с законодательством и профессиональными принципами, приходится 6-8 сотен «черных» взыскателей.

По словам Саватюгина, граждане жалуются на компании, которые не входят в НАПКА. Это дает им возможность не реагировать на требование ассоциации о проведении внутренних проверок.

Пассивны в вопросе выявления незаконной коллекторской деятельности и надзорные органы. В регионах сотрудники прокуратуры, как правило, приходят с проверками в компании, которые являются членами НАПКА и работают открыто. При этом прокуроры навещают «белые» фирмы вне зависимости от того, поступали ли на них жалобы от заемщиков.

Саватюгин передал в Генеральную прокуратуру информацию о компаниях, на которые граждане жалуются чаще всего. При этом он предложил надзорному ведомству проверить их деятельность и принять меры по фактам правонарушений.

Возглавляющая компанию «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева отмечает, что кардинально изменить ситуацию поможет закон о коллекторской деятельности, который в настоящее время рассматривается в Госдуме. Как только он начнет работать, число резонансных случаев нарушения прав заемщиков начнет резко сокращаться.

Аналогичного мнения придерживается и управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Она отмечает, что сейчас правоохранители могут лишь привлечь конкретного коллектора, применяющего незаконные методы взыскания. Но вместо него «черная» коллекторская фирма наймет другого взыскателя, который будет практиковать те же методы. Профильный закон даст возможность воздействовать на само агентство, допускающее полукриминальные методы работы.