У Генпрокуратуры появились вопросы к ЦБ по поводу санации банков

Генеральная прокуратура заинтересовалась санацией банка «Траст», решение о проведении которой было принято Центробанком. В частности, у надзорного ведомства возникли вопросы по механизму выбора инвесторов, а также по факту выделения дополнительных денежных средств на финансовое оздоровление проблемного банка. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представление Генеральной прокуратуры, которое было направлено на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Поводом стало то, что в надзорное ведомство обратился депутат федерального парламента Сергей Катасонов. Он заявил о нарушении требования российского законодательства при проведении процедуры санации «Траста».

Претензии Генпрокуратуры связаны с тем, что при выборе санаторов Центробанк не руководствуется конкурентными нормативными актами, так как их попросту не существует. Коллизия заключается в том, что в законе о банкротстве прописано ­– Агентство по страхованию вкладов, выделяя деньги инвестору на санацию банка, должно руководствоваться требованиями, которые установлены регулятором. Но нормативного документа, в котором они должны быть перечислены, не существует. В результате складывается ситуация, при которой средства, предназначенные для финансового оздоровления проблемных игроков, расходуются бесконтрольно.

Что же касается санации «Траста», то по этому банку у надзорного ведомства есть вполне конкретные вопросы. В частности, речь идет о том, что в план оздоровления внесен пункт, позволяющий выделять на санацию дополнительные средства, если размер финансовой «дыры» окажется больше, чем предполагалось. Санаторы банка уже пытались получить расширенное финансирование, ссылаясь на это условие. Они настаивали на увеличении выделенной суммы на 46 млрд рублей. В Генпрокуратуре отмечают, что не издан нормативный акт, который регулировал бы механизм, условия и способ предоставления увеличенного финансирования.

В своем представлении Генеральная прокуратура предложила Центробанку разработать нормативный акт, в котором будут указаны условия и критерии выбора инвестора, а также проанализировать законность включения в план санации возможности выделения дополнительных средств.