Россияне выводят валюту из банков

Россияне увеличили темпы вывода средств с валютных счетов. Согласно сведениям, включенным в обзор Центробанка за первый квартал нынешнего года, объем валютных вкладов сократился на 3%. Взгляд экспертов на эту ситуацию неоднороден. Некоторые полагают, что отток происходит за счет того, что россияне выводят валютные вклады из-за нехватки средств, другие же считают, что валюту с депозитов забирают богатые клиенты банков.

Весь прошлый год наблюдалась помесячная тенденция увеличения вкладов на счетах в банках. Максимальный рост был достигнут в конце 2015г., когда ежемесячное увеличение объема депозитов достигло 8%. В итоге общий объем средств граждан на счетах в банках составил 23,2 трлн рублей. В 2016г. наблюдается снижение активности вкладчиков и тенденция к сокращению объема вкладов. В начале года было зафиксировано сокращение на 1,8%. В марте показатель достиг 2%.

По мнению Евгения Славнова, аналитика EXANTE, в 2015г. тенденция роста объема средств на счетах вкладчиков была обусловлена тем, что кредитные организации на фоне высокой ключевой ставки были вынуждены предлагать вкладчикам повышенную доходность. Население стремилось этим воспользоваться, чтобы отложить средства на «черный день». Однако в нынешнем году стало очевидно, что реальные доходы населения сокращаются. В условиях роста цен многие просто вынуждены расходовать сбережения. Дополнительным поводом снять деньги для многих является то, что проценты по вкладам, которые предлагают банки, уже не такие высокие. Если в начале 2015г. доходность по депозиту могла составлять 15,3%, то в настоящий момент банки в среднем предлагают совершить вклад под 9,7% годовых.

Как поясняет Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление банка БКФ, отток вкладов происходит в основном в валютном сегменте, так как размер рублевых вкладов остался почти неизменным. Депозиты в иностранной валюте открывают, прежде всего, состоятельные вкладчики. На фоне разговоров о возможном блокировании валюты на счетах в банках, они стараются обезопасить свои сбережения.

Еще одним фактором является то, что сейчас банки перенасыщены валютной ликвидностью. Поэтому им не выгодно предлагать клиентам высокие проценты по вкладам, совершаемым не в рублях.