«Башнефть» достанется «Лукойлу»?

Стало известно, что правительство нашей страны ведет обстоятельные переговоры по приватизации компании «Башнефть». И уже есть несколько претендентов на эту известную как в России так и за ее пределами компанию. Эту информацию косвенно подтвердил первый вице-премьер правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

Шувалов заявил об этом, представляя нового руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова. «У нас две сделки, которые должны нас в первую очередь сейчас волновать — это «Роснефть» и «Башнефть». По «Башнефти» уже с потенциальными претендентами правительство ведет переговоры, и мы надеемся, что эта сделка будет достаточно успешной», — заявил первый вице-премьер.

О приватизации компании «Башнефть» слухи ходят уже давно. Надо напомнить, что Росимуществу в этой компании принадлежит 60,16 процентов акций. У Башкирии 25,79 процента акций. И вообще, «Башнефть» еще с прошлого года входит в список активов, которые должны быть приватизированы в году нынешнем.

Если вспоминать историю этой компании, то «Башнефть» практически перешла в собственность государства в 2014 году. А до этого контрольный пакет акций компании АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова. Но потом был су, и именно суд решил, что контрольный пакет переходит под государственное управление. Позже 25 процентов плюс одна акция нефтекомпании были переданы на баланс республики Башкирия, а остальные акции у мелких фирм и собственников.

Но сейчас всех интересует не прошлое, а, скорее, будущее. Волнует вопрос — а кто, собственно, приватизирует «Башнефть»? У кого будет контрольный пакет акций, и кто будет всем управлять? По неофициальной информации самый серьезный и наиболее реальный претендент — это компания «Лукойл». Интерес со стороны этой компании к «Башнефти» подтвердил президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Также ходят слухи, что принять участие в приватизации "Башнефти" собираются Алексей и Юрий Хотины — владельцы торгового центра "Горбушкин двор".

На «Башнефть» претендует ЗАО «Татнефтегаз». Руководство этой компании предложило государству отдать ему 75,08 процента «Башнефти» во владение на 10 лет. И за это бизнесмены готовы выложить 6 миллиардов долларов.

Конечно, сейчас рано делать какие-либо прогнозы — ведь в российском правительстве еще не определились даже с величиной продаваемого пакета. Но пока что наиболее вероятна продажа контрольного пакета акций «Башнефти» компании «Лукойл». Из всех покупателей это наиболее состоятельный.

Георгий Трушин