ЦБ ужесточил критерии выбора санаторов

В ответ на претензии Генеральной прокуратуры по поводу процедуры санации проблемных банков, Центробанк обнародовал списки требований, которые предъявляются к инвесторам при выборе санатора. В связи с тем, что надзорное ведомство упрекнуло регулятора в непрозрачности механизма выбора инвесторов, а также в отсутствии нормативного документа, описывающего конкретные требования к санаторам, Банк России создал документ, в котором указаны максимально четкие и достаточно жесткие требования. Как пишет «Коммерсантъ», по мнению экспертов, в будущем это может обернуться дефицитом желающих принимать участие в финансовом оздоровлении банков.

В числе критериев, по которым должен осуществляться отбор претендентов на проведение санации, например, наличие собственного капитала в размере не менее 10% от обязательств, которые имеет проблемный банк, увеличенных на предельный объем заемных средств, выделяемых Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Кроме того, для получения статуса санатора юридическое лицо должно иметь показатели безубыточности на протяжении года, не быть замеченным в несоблюдении нормативов, а также принадлежать к числу организаций со «средней» или «хорошей» финансовой стабильностью. Помимо этого, у юрлица – претендента на статус санатора должно иметься недвижимое имущество на сумму не менее 500 млн рублей, стоимость которого подтверждена независимым экспертом.

Если санатором намерен стать банк, он не должен быть замешан в проведении сомнительных операций. Также претендент на статус инвестора не должен иметь долгов по налоговым сборам, штрафам и другим платежам.

Примечательно, что Центробанк несколько раз анонсировал ужесточение критериев выбора инвесторов для санации банков, но с их публикацией не спешил. Документ, впрочем, появился вскоре после того, как Генпрокуратура провела проверку процедуры санации банка «Траст» и обратила внимание на ее недостатки.

Представители рынка отмечают, что при очевидной необходимости сделать процедуру прозрачной, чрезмерная жесткость может привести к тому, что желающих санировать проблемные кредитные организации, просто не будет.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что регулятор совершил правильный шаг, ужесточив подходы к определению инвесторов, поскольку известны случаи, когда санатор больше сосредоточен не на спасении санируемой кредитной организации, а на решении собственных проблем за счет средств, выделяемых на санацию.