Сбербанк снизил ставки по вкладам

Не самые приятные новости для вкладчиков Сбербанка России. Дело в том, что главный банк нашей страны снизил ставки как по рублевым, так и по валютным депозитам населения. Эту информацию официально подтвердили в пресс-службе Сбербанка России.

Если говорить о порядке цифр, то по рублевым вкладам базовой линейки снижение составило до 0,9 процентного пункта, по валютным базовым вкладам — до 0,5 процентного пункта. И вообще, снижение ставок по вкладам физических лиц связано с общим трендом на понижение ставок по вкладам физических лиц на рынке.

И от этой информации вкладчики Сбербанка действительно могут загрустить. Ведь по наиболее доходному для клиентов вкладу, который называется «Сохраняй». В российских рублях по этому вкладу максимальная ставка отныне равна 7,76 процента годовых, а в иностранной валюте — 2,06 процента. Есть еще один важный момент — максимальные ставки действуют при размещении средств на три года и сумме от 2 миллионов рублей, 100 тысяч евро или 100 тысяч долларов.

В принципе, понижение ставок по вкладам не стало такой уж большой неожиданностью. — ранее о тенденции снижения ставок по депозитам уже говорил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. И вообще, по словам экспертов финансового рынка, в дальнейшем условия по депозитам в рознице могут быть менее выгодными из-за повышения взносов в Фонд страхования вкладов с третьего квартала 2017 года.

Понижение процентных ставок может отпугнуть клиентов от Сбербанка. Многие люди наверняка будут присматривать для своих вкладов банки, которые дают более значительный процент — как в рублях, так и в иностранной валюте.

Одновременно с понижением ставок по вкладам Сбербанк России еще интегрировал в свой интернет-банк сервис Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Иными словами, впервые в России гражданам дана возможность запрашивать кредитные отчеты в режиме он-лайн. И, что самое важное, без какой-либо дополнительной идентификации. При таких раскладах заемщики с положительной кредитной историей имеют больше шансов на получение кредита, могут рассчитывать на более гибкие условия кредитования.

«Мы считаем очень важным обеспечить нашим клиентам возможность увидеть себя глазами кредитора и оценить свои шансы перед получением кредита», — заявил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

Для получения кредитного отчета клиенту Сбербанка достаточно перейти в соответствующий раздел в личном кабинете «Сбербанк Онлайн» и заказать отчет. Все данные будут доступны сразу после оплаты.

Георгий Трушин