Нефть растет, рубль крепнет

Цены на нефть продолжают радовать жителей нашей страны. Впервые с ноября 2015 года стоимость одного барреля нефти марки Brent превысила 48 долларов. Точнее, сейчас она составляет 48,09 доллара. Подобное повышение благоприятно отразилось на курсе рубля по отношению к доллару и евро — отечественная валюта продолжила укрепляться.

В том случае, если стоимость бочонка нефти станет увеличиваться, курс российской валюты по отношению к ведущим мировым денежным единицам будет только укрепляться и порадует жителей России.

Уже сейчас делается множество различных прогнозов относительно цены барреля нефти и состояния мировой экономики в целом и России в частности. Конечно, есть негативные прогнозы, но оптимистичных заявлений намного больше — особенно в последнее время.

Например, эксперты агентства Bloomberg советуют ждать усиления спроса на нефть во второй половине 2016 года. А, значит, и стоимость одного барреля нефти начнет увеличиваться. Но все будет зависеть от сокращения объемов добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, именно этот фактор станет причиной роста спроса на "черное золото".

В свою очередь, аналитики и эксперты британского банка Standard Chartered выступили с еще более оптимистичным прогнозом. Они ожидают, что в четвертом квартале цены будут крутиться в районе 70-75 долларов за один баррель нефти.

Несмотря на такой заряд оптимизма, эксперты Sberbank CIB, все-таки, беспокоятся за стабильный курс рубля. С начала года российская валюта продемонстрировала самую лучшую динамику по сравнению с другими валютами и укрепилась  на 14 процентов. А пара USD/RUB достигла отметки 66 и сейчас главный вопрос заключается в том, сможет ли она уверенно опуститься ниже 65.

Эксперты Sberbank CIB утверждают, что благоприятные условия для валют развивающихся рынков могут оказать рублю поддержку. Однако наиболее явными факторами риска российские специалисты считают чрезмерный рост цен на нефть и вероятность интервенций Центрального банка Российской Федерации.

Но пока, несмотря на все ожидания и опасения, ситуация на мировом рынке нефти развивается для нашей страны по весьма хорошему сценарию. И при сохранении нынешней тенденции рубль если и не укрепится, то, во всяком случае, резко не упадет, а останется на нынешнем уровне.

Георгий Трушин