В России начался кризис потребления. Но экономика выдержит

В России сейчас настоящий кризис потребления. Это подтверждают даже чиновники высшего ранга. Так, вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила, что по отдельным видам продукции легкой промышленности потребление упало на 20 процентов. Но наиболее ярко о кризисе потребления свидетельствует тот факт, что продовольственные товары вышли на первый план. "У нас упала розница и изменилась структура потребления: на первый план вышли продовольственные товары — 51 процент в феврале мы получили потребление продуктовых товаров — такого давно не было, это говорит о кризисе потребления", — заявила Голодец.

А это, по мнению экспертов рынка, является важнейшим фактором сдерживания развития экономики. Также в России довольно остро стоит вопрос недооцененности труда. Наверное, именно поэтому премьер-министр правительства Дмитрий Медведев принял решение повысить с 1 июля нынешнего года минимальный размер оплаты труда до 7500 рублей.

"Получив среднее общее образование, человек получает 7,5 тысяч рублей. Где такой труд? Таких людей у нас два миллиона человек. Коллеги, есть перекосы, которые нужно реально проработать, без устранения этих перекосов мы не сможем двигаться вперед", — добавила Ольга Голодец.

Что касается серьезного кризиса на рынке потребления, то отечественный индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года обновил исторический минимум. Он составив 63 пункта, а ведь еще год назад этот индекс равнялся 72 пунктам. Достаточно сказать, что нынешняя цифра — самое низкое значение за все 11 лет наблюдений.

А ведь еще в самом начале 2016 года россияне, у которых были свободные деньги, тратили их не только на еду. 36 процентов покупали себе новую одежду, 31 процент платили за отпуск, а еще 31 процент переводили их в рублевые и валютные сбережения.

Вместе с тем, общее число стремящихся экономить россиян в первом квартале 2016 года достигло 76 процентов. Вот и получается, что если в начале прошлого года от трат на развлечения отказывались 55 процентов опрошенных, то теперь эта цифра возросла и равняется 59 процентам.

Некоторые эксперты считают, что нынешнее состояние российских потребителей можно охарактеризовать словом "истощение". Некоторые специалисты утверждают, что дороговизна заграничного отдыха серьезно портит настроение россиян, а интерес к развлечения в пределах родного Отечества намного ниже.

По данным Ассоциации туроператоров России, лидерами спроса на внутреннем рынке стали курорты Краснодарского края, Крыма и Санкт-Петербург, на выездном — Кипр, Греция, Испания, Черногория. Доля россиян, экономящих на отпуске, за год выросла до 31 процента.

Впрочем, другие эксперты настроены более оптимистично и заявляют, что все трудности временные. И к началу 2017 года восстановится и потребление, и количество зарубежных поездок.

И кто прав в этом споре — пессимисты или оптимисты — покажет время. Но ясно одно — ничего катастрофического в российской экономике не происходит. А, значит, в будущее можно смотреть более-менее уверенно. И даже строить некоторые планы. Ведь сейчас уже никто не говорит об обвале российской экономики.

Георгий Трушин