Великобритания готовится к выходу из ЕС. Банк Англии тоже

В Англии творятся в последнее время удивительные вещи — особенно это касается экономики и банковской сферы. Дело в том, что Банк Англии начал разработку специального плана, который будет обязателен к исполнению в случае выхода Великобритании из состава Европейского союза. Если на референдуме о возможном выходе из состава Евросоюза, граждане туманного Альбиона проголосуют за этот самый выход, игнорировать волю людей британское правительство не сможет.

Многие эксперты утверждают, что голосование за выход из Евросоюза вполне возможно. Известно, что многие британцы прохладно относятся к идее единой Европы и считают, что Великобритания должна вести самостоятельную и ни от кого не зависящую политику. А, значит, шансы на сохранение Великобритании в Евросоюзе не так уж и велики, как это может показаться на первый взгляд.

Что же касается дел финансовых, то, по данным британского издания Financial Times, уже в июне нынешнего года Банк Англии проведет сразу три валютных аукциона. Это будет сделано для обеспечения британской банковской системы достаточными ресурсами для функционирования в случае выхода страны из Европейского союза.

По мнению члена комитета по монетарной политике Майкла Сондерса, в случае выхода страны из Европейского союза, фунт стерлингов окажется под серьезным давлением, а его девальвация по отношению к валютам основных торговых партнеров Британии может достигнуть 20 процентов.

А вот сам референдум должен состояться до конца 2017 года. И, по мнению экспертов, возможно несколько вариантов развития событий.

Первый вариант — норвежский. Великобритания выходит из состава Евросоюза, но при этом присоединяется к Европейской экономической зоне. Такой шаг обеспечит доступ к единому европейскому рынку.

Второй вариант — турецкий. Великобритания может войти в таможенный союз с ЕС, но в финансовом секторе взаимодействия нет.

Третий вариант — швейцарский. В этом случае Великобритания не будет входить ни в ЕС, ни в ЕЭЗ. Но при этом британцы заключат отдельные договоры с Брюсселем по каждому сектору экономики.

Четвертый вариант — без названия. В этом случае власти Великобритании попытаются заключить всеобъемлющую договоренность о свободной торговле с Европейским союзом по швейцарской модели. Но при этом британское правительство будет требовать себе гарантий доступа финансового сектора экономики к европейскому рынку, а также определенной долей контроля над формулированием и исполнением общих торговых правил.

В общем, ситуация прояснится в течение ближайшего года. Но сейчас ясно лишь одно — многие британцы серьезно настроены на выход из Европейского союза.

Георгий Трушин