Что выбрать: ПИФы или портфель акций?

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – инструмент для коллективного инвестирования. Средства пайщиков объединяются в фонд, которым управляет профессиональный участник рынка, например, инвестиционная компания. Она вкладывает деньги в акции, драгоценные металлы, недвижимость и другие активы. Доход пайщика составляет разница между ценой покупки и продажи паев фонда.

Как инвестировать?

ПИФы являются одними из самых простых способов вложения средств в различные финансовые инструменты. Вам нужно лишь приобрести паи, сделать это можно в офисе инвестиционной компании. Кроме того, если вы уже являетесь ее клиентом, то подобные операции в некоторых организациях можно осуществлять удаленно. Однако прежде вам нужно выбрать правильный фонд – для этого нужно изучить его структуру и доходность.

Сейчас большинство управляющих компаний предлагают только открытые ПИФы. Это означает, что вы можете приобретать и продавать доли в любое время. Еще существуют интервальные фонды – с ними можно осуществлять операции только в определенный промежуток времени. Реже всего встречаются закрытые фонды – изъять деньги из этого инструмента можно лишь по истечению срока его доверительного управления. Безусловно, это не очень удобно для клиента.

Преимущества ПИФов

Паевые фонды предоставляют инвесторам возможность вкладывать средства в весьма уникальные и перспективные инструменты. Например, в недвижимость или в акции компаний, торгующихся на зарубежных площадках. Ведь для того, чтобы самостоятельно начать покупать недвижимость или торговать иностранными эмитентами, потребуется очень много средств. Кроме того, вам не нужно разбираться со всеми аспектами, формировать портфель, выбирать наилучшие предложения и т.п. За вас это будет делать группа профессиональных управляющих. Впрочем, далеко не все инвестиционные компании предлагают такие интересные инструменты. Многие ограничиваются лишь фондом акций (разделенным по секторам) и облигаций. На самом деле, в последнее время люди становятся все менее заинтересованы ПИФами.

В чем причина?

Дело в том, что фонд акций не является уникальным продуктом. Приобрести доли компаний может любой человек. Ему нужно лишь открыть счет у брокера и разобраться с торговым терминалом. Конечно, инвестору нужно понимать основы рынка акций, однако за счет этого он сможет составить портфель именно из тех эмитентов, которые он считает наиболее перспективными. Также, при самостоятельном инвестировании можно в любой момент корректировать его структуру.

Казалось бы, что в инвестиционной компании этим занимаются профессионалы, поэтому их результаты должны быть лучше. Однако очень часто доходность управляющих практически не превышает доходность индекса. Это означает, что если бы человек сам купил эти же акции и ничего с ними не делал, то он получил бы сопоставимую прибыль. Кроме того, управляющая компания взимает определенную комиссию за свои услуги. Возможно, что именно поэтому стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов в последнее время сокращается.

Впрочем, если вы не разбираетесь в фондовом рынке, и не хотите тратить время на его изучение, то ПИФы станут хорошим вариантом для сбережения средств и диверсификации ваших вложений.

Петр Трофимов