В ближайшие два года подоходный налог не повысят

На днях издание The Wall Street Journal написало о том, что власти нашей страны в ближайшие полтора-два года собираются не только увеличить налог на добавленную стоимость, но еще и подоходный налог для граждан. При этом, американские журналисты ссылаются на свои, якобы очень хорошо информированные источники.

Статья изобилует яркими цитатами. Например, вот одна из них. "Должностные лица говорят, что правительство России рассматривает идею повышения подоходного налога и НДС, но любые изменения могут произойти только после 2018 года. Сейчас идет обсуждение, как не перегнуть палку и не нанести слишком сильный удар людям".

В общем, если верить The Wall Street Journal, впереди у жителей России не самые простые времена. Особенно должно расстраивать россиян повышение подоходного налога. Ведь он у нас один из самых низких в Европе — все лишь 13%. Именно по этой причине иностранные футбольные и хоккейные тренеры так любят работать в нашей стране — ведь львиная часть дохода им выплачивается, а не "растворяется" в множестве различных налогов.

Да и жителям России вполне нормально и комфортно платить 13% от своего подоходного налога. В свое время именно понижение налогов позволило уйти от так называемого черного нала и наполнить бюджет деньгами. А повышение налогов неизбежно приведет к возникновению различных схем, зарплат в конвертах, а иногда и попыток полного ухода от каких-либо налогов.

Впрочем, пока что все не так страшно — четких планов по повышению налога на добавленную стоимость и подоходного налога у правительства пока что нет.

Более того, в Кремле не принималось никаких решений о повышении налогов в Российской Федерации после выборов президента страны в 2018 году. "Никаких решений на этот счет нет, никакой доминирующей точки зрения на этот счет нет и говорить об этом, конечно, невозможно», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Видимо, пока это действительно ложная тревога, а журналисты The Wall Street Journal выдают желаемое за действительное. Но нельзя полностью исключить такое развитие событий в ближайшие годы. Тем более что слухи о повышении подоходного налога были и в прошлом году.

Но в этом году довольно четко по этой проблеме высказался председатель правительства Дмитрий Медведев. "Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция принципиально иная. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем", — заявил премьер-министр.

В общем, пока можно успокоиться — минимум два года наша страна проживет с низким подоходным налогом.

Георгий Трушин