Докапитализация не сработала, считают в Счетной палате

Докапитализация российских кредитных организаций, выполненная в рамках антикризисной программы 2015 года, не принесла ожидаемых результатов. Предполагалось, что в результате докапитализации банков будет активизировано кредитование различных секторов экономики. Но банки не только не нарастили объем выдаваемых бизнесу кредитов, а сократили темпы кредитования. Об этом говорится в отчете Счетной палаты за минувший год.

Напомним, что в рамках антикризисного плана российского правительства с целью докапитализации кредитных организаций был выделен 1 триллион рублей. При этом власти стремились не только к тому, чтобы поддержать банковскую систему, сохранив ее устойчивость в период кризиса, но и к тому, чтобы обеспечить доступность заемных средств для предприятий, работающих в приоритетных отраслях экономики.

В этой части планы правительства не были реализованы, несмотря на то, что банками были получены средства в рамках программы. Помощь 25 кредитным организациям оставила свыше 800 млрд рублей. Региональные кредитные организации получили еще 8,5 млрд рублей.

Аудиторы выяснили, что средства направлялись не на развитие производства, а на рефинансирование долгов, а также подпитку краткосрочной ликвидности. В ряде случаев осуществлялось среднесрочное кредитования регионов. Заемные средства размещались в ценные бумаги без воздействия на финансовое состояние предприятий.

По итогам проверки Счетная палата сделала вывод о том, что полученные в рамках докапитализации средства банки не направили в нужном объеме на кредитование российских предприятий. В итоге уровень кредитования в течение прошлого года только снижался.

По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, банки не спешат кредитовать предприятия, работающие в реальном секторе экономики по той причине, что риски невозвратов слишком высоки. Но помимо этого можно отметить и невысокий спрос на кредитные средства со стороны компаний, кредитование которых менее опасно.

Получая бюджетные средства, банки стремятся вложить их с минимальными рисками. Для большинства российских предприятий, которые нуждаются в кредитных средствах, займы в банках оказываются недоступны. Зачастую банки вкладывают средства докапитализации в краткосрочные вложения в валюту, либо ценные бумаги.