Банки начали нанимать персонал

В первом квартале текущего года розничные кредитные организации впервые за последние 2 года начали нанимать новых работников. Общее количество лиц, работающих в банках, сокращалось исключительно за счет увольнений агентов по продажам, которые происходят сезонно.

Положительные изменения вызваны стабилизацией на рынке розничного кредитования. Спрос на банковских специалистов стал расти; этого еще ни разу не наблюдалось с начала кризиса. Согласно данным RAEX, в первом квартале 2016 года количество сотрудников 14-ти розничных кредитных организаций (банки, у которых доля кредитов населению превышает 40% всего кредитного портфеля) уменьшилось лишь на 212 человек.

Для сравнения, за 2015 год банки уволили около 30 тысяч человек. Наибольшее количество сокращений произошло в первом квартале 2015 года. Тогда только один Банк Хоум Кредит были вынуждены покинуть 11500 сотрудников. Однако уже через год 6 банков начали нанимать персонал. Наиболее активно штат расширял Тинькофф Банк и банк «Восточный», у которого появилось почти 900 новых сотрудников. Дело в том, что «Восточный» занялся развитием сети продаж и увеличил число региональных отделений. В начале 2015 года эта же организация закрыла почти 500 офисов.

В январе Тинькофф Банк нанял 760 новых сотрудников. Это связано с тем, что кредитная организация занимается развитием новых направлений бизнеса. Например, в апреле был запущен новый сервис «Тинькофф.ру», который позволяет пользователям воспользоваться продуктами или сервисами партнеров. В течение 2015г. Тинькофф Банк также нанимал персонал. За год количество сотрудников выросло с 4200 до 4600 человек. В мае банк занялся поиском ипотечных заемщиков для партнерских компаний, а в октябре стало известно о планах запустить сервис для удаленного открытия брокерских счетов. Партнером по этому направлению выступит брокерская компания БКС.

Эксперт «Уралсиб Кэпитал» Наталья Березина считает, что кредитные организации нанимают сотрудников для того, чтобы подготовиться к новому витку конкретной борьбы. Она начнется, если розничный рынок будет оживляться, а сейчас наблюдаются признаки, указывающие на восстановление. Ранее аналитики уже говорили о том, что в ближайшее время может вырасти спрос на кредиты, поскольку стабилизация на валютном рынке может стимулировать потребительскую активность населения и реализацию отложенного спроса на банковские продукты. По словам Березиной, поддержку окажет возможное снижение ключевой ставки на 1-2 п.п. Банком России до конца текущего года.

Петр Трофимов