Жители России чувствуют экономический кризис

Российская экономика находится сейчас не в самом лучшем состоянии. Нет, она не "разорвана в клочья", как сказал некоторое время назад президент США Барак Обама, отечественная экономика просто испытывает некоторые трудности. Сейчас не помогают даже относительно сносные цены на нефть — еще в январе этого года некоторые эксперты утверждали, что стоимость барреля упадет чуть ли не до 18 долларов, но сейчас все крутится вокруг отметки 47-49 долларов за баррель.

Но кризис в российской экономике жители нашей страны все-таки не только чувствуют, но и сталкиваются с его проявлениями практически каждый день. Так, согласно результатам последнего социологического опроса, основной проблемой являются высокие цены. Тех, кто не очень доволен ценниками в магазинах, набралось 40%.

Также людей волнуют и другие экономические проблемы. Довольно много — 29 процентов опрошенных — выразили обеспокоенность снижением уровня жизни людей, низким уровнем зарплат, пенсий, пособий, их задержкой или уменьшением. Проблемы безработицы, сокращений на работе больше всего волнуют 16 процентов опрошенных. Слабое развитие промышленности, сельского хозяйства и спад экономики в целом беспокоит 9 процентов россиян.

Но есть и другие, не менее интересные и показательные цифры. Немногим более 12 процентов опрошенных заявили о том, что в России вообще нет никакого экономического кризиса, а затруднились ответить об экономической ситуации в стране 8 процентов респондентов.

Вместе с тем, среди тех, кто признал наличие кризиса в нашей стране, 16% верят, что через год этот самый кризис будет слабее. Еще более интересно, что 4% убеждены, что кризис вообще закончится. Но не следует сбрасывать со счетов, что 15% респондентов опасаются его усиления, а 28% считают, что ситуация не изменится.

Оптимистично настроен и Алексей Кудрин, который заявил недавно, что своеобразное "дно" пройдено. Но, по мнению Кудрина, поскольку модель экономики старая отработана, новая еще не сформировалась, даже вот пройдя дно, мы останемся на этом дне. А самое главное на сегодняшний день в российской экономике — это экономический рост".

"Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста", — отметил Кудрин.   Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что "российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям". По его мнению, к концу года она выйдет на положительные темпы роста. И в это хочется верить.

Георгий Трушин