Благодаря санкциям российские банки обрели независимость

Негативные факторы в экономике и финансовой системе, как ни парадоксально, смогли не только нанести урон российской банковской системе, но и принести ей пользу. Как следует из статистики Центробанка, введение западных санкций, снижение нефтяных цен и блокирование доступа на внешние рынки привели к тому, что российские банки стали менее зависимы от иностранного фондирования.

Как пишут «Известия», в начале 2015 года можно было говорить о 2,7 трлн рублей, которые были получены кредитными организациями за рубежом. По состоянию на 1 мая 2016 года речь идет уже о 1,8 млрн рублей.

По мнению Максима Осадчего, возглавляющего аналитическое управление банка БКФ, нет ничего удивительного в том, что объем зарубежного фондирования существенно снизился. Для этого есть несколько причин. Главная заключается в том, что в отношении российских предприятий и организаций, в том числе банков, были введены санкционные ограничения. Кроме того, не был реализован так называемый «разворот на Восток». К тому же снизился спрос на средства в иностранной валюте, поскольку многие промышленные предприятия в России попали под санкции, а доллар сильно вырос в цене по отношению к рублю.

В Россельхозбанке подтверждают, что объем средств, привлеченных за рубежом, сокращается. Там также отметили, что дефицит фондирования кредитные организации покрыли за счет заимствований у Центробанка, совершаемых в иностранной валюте.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что даже отмена санкций и снятие запрета на доступ российских банков к внешним рынкам заимствований, не приведет к существенному увеличению доли иностранного фондирования.

По мнению эксперта, российской банковской системе удалось приспособиться к новой экономической действительности. В качестве позитивного момента Порывай отмечает то, что отечественные кредитные организации начали лидировать по объему российских облигаций. В общей сложности было эмитировано ценных бумаг на сумму 187 млрд долларов. 50 млрд долларов при этом сосредоточено в российских кредитных организациях.

Еще один эффект, демонстрируемый банковской системой, заключается в том, что сократилась зависимость кредитных организаций от объемов выделяемого ЦБ рефинансирования. Некоторые банки в России в настоящее время имеют избыток ликвидности, который могут перераспределять на финансовом рынке внутри страны.